Egal, ob am Wochenende oder unter der Woche: Bei uns gibt es öfter mal Pancakes zum Frühstück. Unsere Lieblingspancakes sind vegan – also ohne Ei, ohne Milch, ohne Butter –, aber dafür mit Erdnussbutter und Ahornsirup. Und sie sind so lecker, dass auch die doppelte Menge nie bis mittags durchhält …
Einfache vegane Pancakes mit Haferflocken
Viele vegane Pancakerezepte, die ich sehe, basieren auf Bananen oder Apfelmus. Ich mag das fruchtige im Teig zwar auch mal, finde dieses neutrale Grundrezept völlig ohne Obst aber einfacher und sehr variabel.
Schön finde ich, dass man die Zutaten so gut ersetzen kann, eben ganz nach Geschmack:
- Dinkelvollkornmehl: Hier geht auch Weizenmehl, 630er Dinkelmehl oder eben eine andere Mehlvariante
- Haferdrink: wenn es vegan bleiben soll, tun Sojadrink (natur oder mit Geschmack), Mandeldrink, Kokosdrink, etc. genau das Gleiche. Ansonsten eben Kuhmilch.
- Ahornsirup: durch Agavendicksaft, Apfelsüße, Dattelsüße, Kristallzucker oder eine andere Süße.
- Erdnussbutter: die kann man weglassen oder durch eine andere Nussbutter (oder Nuss-Nougat-Creme) ersetzen
- Haferflocken: statt einfachen Haferflocken kann man auch Müsli, Cornflakes oder gepufften Amaranth unterheben oder alles mischen
Pancake-Rezept: Lecker & so einfach!
Die Zutaten für den einfachen Pancaketeig hat man eigentlich fast immer zuhause, sodass einem gemütlichen und leckeren Frühstück nichts im Wege steht. Bei meinen Pancakes ohne Ei muss nichts gesondert aufgeschlagen oder vorsichtig untergehoben werden … nur die Haferflocken sollten am Ende hinein, damit sich der Rest besser verbindet.
Kann man den Teig im Voraus vorbereiten?
Da die Haferflocken durch die Flüssigkeit aufquellen, wird der Teig, je länger er steht, immer dickflüssiger. Insofern würde ich empfehlen, den Teig immer frisch vorzubereiten. Für ein Pancake-Buffet oder so eignet er sich nicht optimal.
Durch die Haferflocken haben die Pancakes einen leichten Biss. Wenn du das nicht magst, kannst du die Haferflocken auch mahlen oder mixen, bevor du sie in den Teig gibst.
Pancake-Variationen
Schau dir auch meine anderen Pancake- und Pfannkuchenrezepte an:
- American Pancakes
- Haferflockenmüsli-Pancakes
- Vegane Crêpes
- Baghrir (Pancakes aus Marokko)
- Vegane Pancake-Cereal
Rezept für Haferflockenpancakes
Die einfachen Pancakes sind in weniger als fünf Minuten zusammengerührt und müssen dann nur noch in der Pfanne ausgebacken werden.
Vegane Haferflockenpancakes
Zutaten
- 60 g Dinkelvollkornmehl
- 140 ml Haferdrink
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Erdnussbutter
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 70 g Haferflocken
Zubereitung
- Mehl mit Haferdrink, Ahornsirup, Erdnussbutter, Backpulver und Salz zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Haferflocken unterheben und in einer Pfanne etwas Margarine oder Öl erhitzen.
- Für einen Pancake etwa 1-2 EL Teig in die Pfanne geben und jede Seite für etwa 3-4 Minuten backen.
Notizen
Falls du mein Rezept nachmachst, hinterlasse hier gerne einen Kommentar oder schick mir eine E-Mail (gerne mit Bild), ich würde mich freuen! Auf Instagram kannst du den Hashtag #wieincaroskueche benutzen, das wäre toll!
Hallo! Ich werde in Jänner 14 und möchte probieren, etwas gesunder und abwechslungsreicher zu essen. Ich bin gerade auf dein Rezept gestoßen und ich probiere es gleich aus:) Danke, dass du die Welt bereicherst!! An der Anzahl der Sterne wirst du sehen, wie mir die Pancakes geschmeckt haben… Einen schönen und angenehmen Tag und frohes Neues, LG Nati
Danke dir, liebe Natalia.
Gesünder und abwechslungsreicher nehme ich mir für 2022 auch wieder vor. Die Pancakes sind echt lecker, lass sie dir schmecken!
Das Rezept ist super, es sind die leckersten veganen und gesunden Pancakes, die ich kenne! Habe das Mehl noch zum Teil durch pflanzliches Proteinpulver ersetzt, superlecker! Danke fürs Rezept, Caro!
Ganz herzlichen Dank, liebe Jenny! Proteinpulver klingt super, damit kann man den Pancakes tatsächlich noch einmal mehr Pepp verleihen. Danke für den Tipp!
Liebe Grüße
Caro