Maulwurfkuchen, also Schokokuchen mit Sahne- und Obstfüllung, sind bei Gästen – ob groß, ob klein – total beliebt. Der krümelige Schoko“haufen“ auf luftiger Sahne ist einfach lecker! Den Klassiker kannst du auch vegan zubereiten. Was du dafür brauchst und womit du ihn außer Erdbeeren noch füllen kannst, zeige ich dir hier.
Maulwurfkuchen backen: So funktionierts
Zugegeben: Der Maulwurfkuchen sieht klasse und irgendwie effektvoll aus. Trotzdem ist er total einfach zubereitet: Du backst einen Schokokuchen, höhlst ihn aus und zerkrümelst alles in einer Schüssel. Etwas Rand muss stehen bleiben, außerdem etwa 1 cm Boden.
Dann legst du die Früchte auf den Boden, schlägst vegane Sahne auf (und gibst noch Schokoraspeln dazu) und schichtest sie als Hügel auf den Früchten. Deine Schokokuchenkrümel verteilst du nun gleichmäßig auf dem Kuchen und bist schon fertig!
Ideen für die Maulwurfkuchen-Füllung
Mein Maulwurfkuchen ist ideal für den Frühling und Frühsommer: Erdbeeren sind einfach lecker und passen toll zu Schokolade! Je nachdem, wie groß sie sind, kannst du sie im Ganzen auf den Schokoboden legen oder – wie ich – würfeln.
Auch diese Varianten sind lecker:
- Klassiker: Banane oder Banane & Kirsche
- Pfirsiche oder Mandarinen
- Himbeeren
- Rote Grütze
Übrigens: bei sehr feuchtem Obst (z. B. Kirschen aus dem Glas) kann es auch sinnvoll sein, wenn du noch Vanillepudding auf dem Boden verteilst. So wird er Boden nicht zu weich. Man kennt es ja vom Obstboden.
Hier kommst du zu meinem Vanillepudding-Rezept. Statt Eigelb einfach etwas vegane Butter nehmen und die Milch durch Sojamilch ersetzen.
Welche vegane Sahne lässt sich gut aufschlagen?
Es gibt mittlerweile tolle pflanzlichen Sahnealternativen. Um sie auch aufschlagen zu können, solltest du darauf achten, dass sie aufschlagbar sind. Meist wird in Kochsahne und vegane Schlagsahne oder Schlagcreme unterschieden. Ich persönlich habe mit Rama-Schlagcreme gute Erfahrungen gemacht. Lass mir gerne einen Kommentar da, welche vegane Sahne du genutzt hast!
Rezept für veganen Maulwurfkuchen
Veganer Maulwurfkuchen
Zutaten
Für den Schokokuchen
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Apfelmark
- 100 ml Öl z. B. Rapsöl
- 1 TL Apfelessig
- 20 g Raspelschokolade vegan, zartbitter
Als Füllung
- 600 ml vegane Schlagsahne
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Sahnesteig vegan
- 50 g Raspelschokolade vegan, zartbitter
- 300 g Erdbeeren
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.Eine Springform mit Backpapier auslegen und mit Öl oder Margarine einfetten.
- Die Zutaten für den Schokoladenkuchenteig miteinander verrühren. Am Ende die Schokoraspeln unterheben.
- Den Teig in die Springform füllen und auf der mittleren Schiene für etwa 30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er durch ist.
- Aus dem Backofen herausnehmen und auskühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Springform lösen und etwa 1 cm vom Rand rundum vorsichtig einschneiden (nicht durchschneiden). Das ist der Rand, der stehen bleibt.Mit einem Löffel das Innere des Kuchens herauslöffeln und in eine Schüssel geben. Etwa 1 cm Boden des Kuchens übrig lassen.
- Die Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und mit Vanilleextrakt und Sahnesteif nach Anleitung sehr steif schlagen.
- Die Raspelschokolade vorsichtig unterheben.
- Die Erdbeeren waschen, vom Strunk entfernen und gegebenenfalls halbieren oder würfeln.
- Die Erdbeeren auf den Schokoboden legen.
- Die Sahnemasse darüber verteilen und wie ein Häufchen auftürmen.
- Das ausgehöhlte Innere des Schokokuchens zerkrümeln und gleichmäßig über der Sahnemasse verteilen. Leicht festdrücken.
- Bis zum Servieren kaltstellen.
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