Manche Rezepte sind supereinfach und trotzdem so lecker! Dazu gehört auch Kung Pao Tofu, das ich lange gar nicht kannte: Tofu mit einer herzhaften Soße und viel Gemüse. Echt schnell gemacht und einfach köstlich!
Was ist Kungpao?
Kung Pao oder Kungpao ist eigentlich ein chinesisches Hühnchengericht aus der Provinz Szechuan (wie auch das Rezept für Aubergine Szechuan Art). Hier isst man gern scharf.
Kung Pao Chicken ist ein süß-saures Gericht, das den typischen Geschmack durch Reiswein und Sojasoße bekommt.
Statt Reiswein nehme ich Reisessig (den habe ich immer da) und etwas Zucker. Das schmeckt auch sehr gut.
Wie scharf ist Kung Pao Tofu?
Kung Pao lebt auch von seinen Gewürzen. Die Schärfe solltest du an deinen Geschmack anpassen. Ich kann nicht gut scharf essen, darum nehme ich nur etwas Sriracha für die Soße und Chiliflocken für die Gemüsepfanne. Verträgst du mehr Schärfe, nimm gleich ein oder zwei Chilischoten.
Knoblauch ist hier aber auch besonders wichtig. Eine Knoblauchzehe ist gut, mehr sind besser!
Und ja, wie ihr seht: Kung Pao Tofu ist auch ein tolles Familienrezept. Wenn die Soße nicht zu scharf ist, kann man den knusprigen Tofu mit Gemüse und Reis auch super für kleine Kinder servieren.
Rezept für veganes Kungpao mit Tofu
Das vegane Rezept für Kungpao lässt sich mit unterschiedlichem Gemüse abwandeln. Paprika und Karotte ist bei uns eigentlich fast immer drin, aber du kannst hier natürlich abwandeln und nehmen, was dir schmeckt. Typisch sind auch Ingwer und Koriander — beides Zutaten, die ich nicht so gern mag. Willst du Ingwer einbinden, würfle oder reibe ihn fein und gib ihn zeitgleich mit dem Knoblauch in die Pfanne.
Gib am Ende noch Erdnüsse oder Cashewkerne über das Kung Pao Tofu und es wird noch ein wenig mehr “original”!
Veganes Kung Pao Tofu
Zutaten
Für den Tofu
- 400 g Tofu sehr fest
- 3 EL Speisestärke
- 1/4 TL Pfeffer gemahlen
- 1/4 TL Salz
- 3 EL Öl
Für die Soße
- 4 EL Sojasoße
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Sriracha
- 1 TL geröstetes Sesamöl
- 2 EL brauner Zucker
- 2 TL Speisestärke
Für das Wokgericht
- 1 EL Öl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Chiliflocken
- 1 rote Paprika
- 2 Karotten
- 1 Zucchini
- 3-4 Frühlingszwiebeln
Zubereitung
- Den Tofu aus der Verpackung nehmen, ausdrücken und für etwa 20 Minuten auspressen. Dafür den Tofublock mit Küchenpapier oder einem Küchentuch bedecken und beschweren.
- In der Zwischenzeit Paprika, Karotte und Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Anschließend in Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Speisestärke, Pfeffer und Salz vermischen.
- In einem Wok oder einer großen Pfanne das Öl erhitzen und den Tofu darin von allen Seiten 6-7 Minuten goldbraun anbraten.Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Alle Zutaten für die Soße miteinander vermischen, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind.
- Den Knoblauch abziehen und fein würfeln oder pressen. In etwas Öl in im Wok oder der Pfanne, die schon für den Tofu benutzt wurde, für 1 Minute mit den Chiliflocken anbraten.
- Das Gemüse hinzugeben und für einige Minuten bei mittlerer Hitze mit anbraten.
- Die Soße angießen und alles gut verrühren. Durch die Speisestärke wird die Soße jetzt andicken.
- Den Tofu dazugeben und alles miteinander verrühren. Wenn der Tofu wieder warm ist, ist das Gericht fertig. Dazu passt Reis.
Falls du mein Rezept nachmachst, hinterlasse hier gerne einen Kommentar oder schick mir eine E-Mail (vielleicht sogar mit Bild?), ich würde mich freuen! Auf Instagram kannst du den Hashtag #wieincaroskueche benutzen, das wäre toll!
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