Fluffige Burger Buns

Fluffige Burgerbuns

Ein richtig guter Burger steht und fällt mit dem Brötchen! Diese labbrigen aus dem Supermarkt kommen bei uns schon lange nicht mehr auf den Grill, aber das perfekte Burger Bun Rezept hatte ich bislang nicht. Mit diesem Rezept für wirklich fluffige und saugstarke Burgerbrötchen dürfte ich aber so gut wie am Ziel sein. Das Brötchen schmeckt toll, fühlt sich toll an und man kann es super zusammenknautschen, um vom Burger abzubeißen.

Die perfekten Burgerbrötchen

Meine bisherigen Burgerbuns waren entweder zu hart – oder besser gesagt: zu knusprig / knackig. Gerade das sollte ein Burgerbrötchen ja eigentlich nicht sein, sondern wirklich weich und elastisch. Bei Olly von Living BBQ habe ich aber dieses tolle Rezept gefunden, das ich lediglich bei den Mengen ein wenig angepasst habe.

Der Unterschied zu meinen bisherigen Rezepten:

  • Eier und Milch verbacken, ein richtiges Brioche-Brötchen ist einfach am geilsten!
  • Brötchen vor dem Backen mit Eiweiß statt Wasser oder Milch bestreichen gibt eine tolle Farbe!
  • Brötchen nach dem Formen nochmal in Ruhe gehen lassen, nicht den Ofen die ganze Arbeit machen lassen
  • Superknautschig und toll zum Reinbeißen!

Fluffige Burgerbuns

Das Innere war wirklich toll und richtig weich, diese Burgerbuns sind also auch die perfekten Milchbrötchen! Bei uns hat übrigens keines bis zum nächsten Tag überlebt!

Jetzt werde ich wohl noch ein bisschen öfter Burger machen müssen, denn bislang kamen die auf dem Blog irgendwie zu kurz, obwohl wir öfter mal Burger essen. Der superleckere Supreme-Burger mit Guacamole und Käsedip ist aber schonmal einen Besuch wert! Damals haben wir noch gekaufte Burgerbrötchen benutzt … nach diesem Rezept aber: Nie wieder!

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Fluffige Burger Buns
Burgerbuns selbst machen
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 13 Minuten
Wartezeit 90 Minuten
Portionen
Stück
Zutaten
  • 21 g frische Hefe
  • 30 g Zucker
  • 330 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 135 ml Milch zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 19 g Butter zimmerwarm
  • 1 Eiweiß zum Bestreichen des Brötchens
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 13 Minuten
Wartezeit 90 Minuten
Portionen
Stück
Zutaten
  • 21 g frische Hefe
  • 30 g Zucker
  • 330 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 135 ml Milch zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 19 g Butter zimmerwarm
  • 1 Eiweiß zum Bestreichen des Brötchens
Burgerbuns selbst machen
Anleitungen
  1. Die frische Hefe in eine kleine Schüssel zerbröseln und mit dem Zucker vermischen. 5 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl mit Salz, Milch, Ei, Eigelb und Butter in eine große Schüssel geben und die Zucker-Hefe-Mischung hinzugeben. In der Küchenmaschine oder per Hand gründlich und lange verkneten.
  3. Abgedeckt 60 Minuten gehen lassen, z.B. im Backofen bei eingeschaltetem Licht ohne Temperatur.
  4. Den Teig in 6-8 gleichmäßige Stücke teilen und jedes Brötchen rund kneten. Dafür den Teig von außen nach innen ziehen und glatt "schleifen". Auf ein Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen dann für 13 Minuten backen.
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Brötchen backen geht ja eigentlich ganz flott, denn zu tun ist wirklich wenig. Nur die Wartezeit ist immer ein bisschen blöd. Aber man könnte auch eine größere Menge machen und den Rest dann einfrieren, dann sparst du dir die Arbeit beim nächsten Mal.

Ich nehme mir das ja immer vor, aber irgendwie sind die Brötchen dann doch so schnell weg, dass keine „bis zum nächsten Mal“ übrig bleiben … tja!

So sah übrigens der Burger mit veganem Kidneybohnenpatty und Guacamole bei uns aus:

Burgerbuns selbst machen

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