Laugenstangen finde ich super und die TK-Ware kann man Zuhause nicht nur “einfach so” aufbacken, sondern auch richtige kleine Gerichte daraus machen. Wir belegen sie gerne und machen so quasi Pizza-Laugenstangen. Das geht recht einfach, du musst dir vor allem die Zeit nehmen, die Laugenstangen antauen zu lassen. In diesem Beitrag verrate ich dir meinen liebsten Laugenstangen-Belag und erkläre dir, wie du die veganen Pizza-Laugenstangen hinkriegst.
Laugenstangen platt gemacht
Laugenstangen zum selbst Aufbacken gibt es in vielen Supermärkten. Ich mag gerne die Mini-Version. Die TK-Laugenstangen sind meist vegan (hier aber bitte nochmal prüfen) und eigenen sich hervorragend als schnelles Abendessen oder als Snack zum Picknicken oder für die Grillparty.
Im Prinzip funktionieren sie so ähnlich wie Pizza: Der Teig wird belegt und dann gebacken. Dafür müssen die Laugenstangen zunächst antauen. Dann drückst du sie platt, belegst sie und schiebst sie in den Ofen.
Natürlich auch mit Laugenbrötchen möglich
Die platten Pizza-Laugenstangen kannst du nicht nur mit TK-Laugenstangen machen, sondern auch mit Laugenbrötchen oder Brezeln. Teilweise gibt es gemischte Aufbackware, teilweise sortenreine. Das Prinzip bleibt aber gleich, egal, was du belegst.
Welche Soße für die Laugenstangen-Pizza?
Klassisch wird Pizza natürlich mit Tomatensoße gemacht. Ich nehme für die platten Laugenstangen gerne Soßenreste, diesmal hatte ich noch Frischkäse da (den habe ich übrigens auch schon bei meiner Pizza Bianca aus der Pfanne genommen).
Was ich mir als Basis vorstellen kann:
- Tomatensoße
- Pesto (rot oder grün)
- Frischkäse, Créme fraîche oder Schmand
- Sauce Hollandaise
- Hummus
- Ajvar
- Barbecuesoße
- Erdnusssoße für eine Asia-Pizza
Vielleicht hast du hier ja Vorlieben und magst mir in den Kommentaren verraten, was du außer Tomatensoße gerne als Basis für Pizzen nutzt?
Belag-Ideen für deine Pizza-Laugenstangen
Die Idee der platten Laugenstangen kommt nicht von mir, sondern von Instagram. Den Account der ursprünglichen Schöpferin gibt es aber nicht mehr. Gefunden habe ich das Rezept allerdings vor Jahren bei Yvonne von Experimente aus meiner Küche. Sie hat Flammkuchen-Laugenstangen daraus gemacht, genau wie Anna von Die Küchenwiesel.
Ich mag hingegen gerne diese Varianten:
- Paprika & Frischkäse
- Hot-Dog-Laugenstangen (gehen natürlich auch vegan)
- Champignons
- Veganer Thunfisch-Ersatz & rote Zwiebeln
- Feta & Oliven
- Tempeh, Karotten & Frühlingszwiebeln
Im Prinzip sind die Pizza-Laugenstangen aber eine tolle Möglichkeit der schnellen Resteverwertung. Irgendwas ist immer im Kühlschrank, das sich als Belag eignet!
Rezept für vegane Pizza-Laugenstangen
Nun geht es ziemlich einfach. Die Laugenstangen müssen antauen, dann kannst du sie plätten, belegen und backen. Hier also das Rezept noch einmal als Zusammenfassung:
Vegane Pizza-Laugenstangen
Zutaten
- 5 Mini-Laugenstangen TK
- 2 EL veganen Frischkäse natur
- 3 Scheiben vegane Salami
- 10 Scheiben Burgergurken
- 3 Scheiben veganen Käse Pulver
Zubereitung
- Die Laugenstangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 30 Minuten antauen lassen. Dann mit den Fingern plattdrücken.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Salami- und Käsescheiben halbieren und die Laugenstangen mit Frischkäse, Salami, Burgergurken und Käse belegen.
- Pizza-Laugenstangen etwa 15 Minuten überbacken. Warm oder kalt servieren.
Notizen
Lass mich gerne wissen, womit du deine Pizza-Laugenstangen belegt hast und zu welchem Anlass du die platten Laugenstangen gemacht hast! Ich freue mich über Kommentare genauso wie über E-Mails!
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