Rotes Pesto ist einfach super! Eigentlich ist Pesto allgemein ziemlich klasse. Bei Nudelgerichten bringt es etwas Pfiff rein, aber auch als Brotaufstrich, in Salaten oder auf Pizza macht es sich wunderbar. Wie du rotes Pesto aus getrockneten Tomaten selber machst, zeige ich dir hier.
Was gehört in Pesto?
Die Pestologie ist ja eine Wissenschaft für sich: Klassisch findet sich im Geschäft meist grüne Pesto aus Basilikum, aber rotes Pesto ist mein persönliches Lieblingspesto. Basilikum mag ich zwar auch mal ganz gerne, aber getrocknete Tomaten finde ich noch besser. Sie sind einfach so fruchtig und rotes Pesto schmeckt meist nicht so „stechend“ wie grünes.
Das ist Grünes Pesto
In klassisches Pesto gehören eigentlich:
- Basilikum,
- Parmesan,
- Pinienkerne und
- gutes Olivenöl.
Mittlerweile gibt es aber ganz tolle Abwandlungen: Ob vegan (ohne Käse) oder mit anderen Nüssen: Erlaubt ist, was schmeckt.
Natürlich gibt es auch grünes Pesto ohne Basilikum, beispielsweise Bärlauchpesto, Petersilienpesto, Möhrengrünpesto oder meine Kreation mit Rucola, Salbei und Apfel (hier geht’s zum Rezept).
Rotes Pesto: Das kommt hinein
Pesto mit getrockneten Tomaten ist süßlich, aber gleichzeitig würzig und passt zu so vielem! Noch dazu ist es ganz leicht gemacht und dann auch eine Weile im Kühlschrank haltbar. Ich persönlich finde rotes Pesto eine tolle Alternative zur Tomatensoße. Der Geschmack ist ebenfalls sehr fein, aber die Konsistenz stückiger bis cremig – je nachdem, wie stark du es pürierst.
Die Nudeln „ertrinken“ aber nicht in der Soße. Daher kannst du rotes Pesto auch ideal für Nudelsalate nutzen.
Rezept für rotes Pesto
Und weil selbstgemacht immer noch am besten schmeckt, zeige ich euch, wie das geht.
Rotes Pesto mit getrocknete Tomaten
Zutaten
- 2 Gläser getrocknete Tomaten in Öl
- 50 g Pinienkerne oder Cashewkerne
- 10 schwarze Oliven
- 1-2 Knoblauchzehen
- 75 g Parmesan
- 1 rote Chilischote
Zubereitung
- Die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten bis sie goldbraun sind. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen abziehen und den Parmesan hobeln. Die Tomaten aus dem Öl nehmen. Sobald die Pinienkerne die gewünschte Farbe erreicht haben, alle Zutaten und etwa die Hälfte des Öls von den Tomaten mit einem Stabmixer bis zur gewünschten Konsistenz mixen. Nun nach Gefallen abschmecken.
Notizen
Wenn dir mein Rezept für rotes Pesto gefallen hat, lass mir doch gerne einen Kommentar unter dem Beitrag da. Das hilft auch anderen Lesern – besonders, wenn du Zutaten ausgetauscht oder Mengen angepasst hast.