Biskuitschnitten mit Rhabarber

Biskuitschnitten mit Rhabarber

Der Frühling ist da und mit ihm der Rhabarber. Und auch wenn es mir der Herr mit Bier in der Berliner S-Bahnlinie S45 nicht glauben wollte: Es gibt schon frischen Rhabarber zu kaufen.
Die Rhabarberzeit ist allerdings kurz – greift also schnell zu!

Biskuitschnitten mit RhabarberIch habe mich angesichts der vielen Eier, die noch weg mussten, für einen Biskuitteig entschieden. Anstatt diesen dann zu rollen, sind es kleine Sandwiches oder Biskuitschnittchen geworden. Einfach in die Hand nehmen und zugreifen:

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Biskuitschnitten mit Rhabarber
Biskuitschnitten mit Rhabarber
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 8 Minuten
Wartezeit 20 Minuten
Portionen
Zutaten
Für den Teig
  • 4 Eier Größe M
  • 4 EL Wasser
  • 160 g Zucker
  • 160 g Mehl
  • 1/4 TL Backpulver
Für die Füllung
  • 4 Stangen Rhabarber
  • etwas Wasser
  • optional: Rhabarbersaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Quark 20% Fett
  • Saft aus einer halben Zitrone
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 8 Minuten
Wartezeit 20 Minuten
Portionen
Zutaten
Für den Teig
  • 4 Eier Größe M
  • 4 EL Wasser
  • 160 g Zucker
  • 160 g Mehl
  • 1/4 TL Backpulver
Für die Füllung
  • 4 Stangen Rhabarber
  • etwas Wasser
  • optional: Rhabarbersaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Quark 20% Fett
  • Saft aus einer halben Zitrone
Biskuitschnitten mit Rhabarber
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auch wenn du normalerweise auf das Vorheizen verzichtest, tu es jetzt. Der Teig muss nachher in den heißen Ofen, sonst fällt er zusammen.
  2. Den Rhabarber häuten und in etwa 1cm dicke Ringe schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und Vanillezucker dazugeben. Wenn du magst, gib noch Rhabarbersaft rein, der unterstützt den Geschmack. Dann auf niedriger Stufe etwa 20 Minuten zu einem Kompott kochen lassen.
  3. Während das Rhabarberkompott kocht, die Eier trennen. Das Eiweiß mit 4 EL Wasser sehr steif/schaumig schlagen. Dann den Zucker unterrieseln lassen, bis die Masse glänzt. Nun die das Eigelb unterrühren und dann vorsichtig Mehl und Backpulver unterheben.
  4. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und dünn ausstreichen.
  5. Nun direkt in den Ofen schieben und 8 Minuten backen.
  6. Währenddessen kannst du den Quark vorbereiten: Quark mit dem Saft einer halben Zitrone mischen - das war's schon. Der Biskuitteig ist sehr süß, darum kann der Quark säuerlich sein.
Die Schnittchen füllen
  1. Nun den Biskuitboden auf ein (mit Zucker, wenn du magst) weiteres Backpapier stürzen und das obere Backpapier abziehen. Hast du dabei Schwierigkeiten? Gib etwas Wasser auf das obere Backpapier, dann sollte es klappen.
  2. Teile nun den Biskuitteig mit einem Messer in zwei Hälften. Bestreiche eine davon mit Quark und gib das Rhabarberkompott darauf:
    Biskuitschnitten mit Rhabarber
  3. Klappe dann die leere Hälfte auf die bestrichene und schneide den Biskuitteig in Schnitten. Wenn du möchtest, kannst du sie noch mit übrigem Quark bestreichen:

Ich wünsche einen guten Appetit!

Biskuitschnitten mit Rhabarber

Und weil sich die Schnittchen super zum Mitnehmen eignen und auf keiner Frühlingsparty fehlen dürfen, möchte ich damit auch bei der Frühjahrssause von Das Küchengeflüster mitmachen.
Herzlichen Glückwunsch zu einem tollen Jahr auf deinem Blog!

Fruehjahrssause_gr

Was ist dein Lieblingsrezept mit Rhabarber?

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