Im Frühling gehört Spargel bei vielen fest auf den Speiseplan. Grüner Spargel ist aber tatsächlich fast ganzjährig verfügbar (wenn auch nicht immer regional), sodass diese cremige vegane Alfredo nicht nur im Frühling ein ideales Rezept ist! Die kleinen Orzo-Nudeln werden direkt in der veganen Soße gekocht, sodass die Pasta Alfredo schnell fertig ist. Wie du sie kochst, zeige ich dir hier.
Vegane Alfredo-Pasta selber machen
Pasta Alfredo ist ein klassisches italienisches Nudelgericht aus der Region um Rom, das auch in der US-amerikanischen Küche total beliebt ist. Dort wird es auch in vielen italienischen Restaurants oder als Fertiggericht angeboten, was hier eher selten vorkommt. Normalerweise macht man Pasta Alfredo mit Butter, Parmesan und Fettuccine (das sind die Nudeln, die verwendet werden) und sie heißen oft “fettuccine al burro“.
Tja, weder Butter noch Parmesan sind vegan, trotzdem kann man vegane Alfredo ganz einfach zubereiten. Die Idee für mein Gericht stammt von Aline Made (hier geht’s direkt zu ihrem Rezept).
Was ist die “Alfredo”-Soße?
Wie schon gesagt, besteht eine klassische Alfredo aus Butter, die mit Parmesan und eventuell Nudelwasser so lange verrührt wird, bis eine sämige Soße entsteht. Für eine cremige vegane Alfredo mit etwas mehr Geschmack kommen bei uns noch Zwiebeln und Knoblauch ran. Für Frische sorgt der grüne Spargel.
Was sind Orzo?
Orzo ist für viele Menschen in Deutschland noch immer ein Fremdwort, das nicht so geläufig ist wie Spaghetti oder Penne: Orzo sind eine Nudelsorte, kleine reisförmige Nudeln, aber eben aus Nudelteig. Manchmal heißen sie auch Risoni und in der griechischen Küche kennt man sie als Kritharaki (hier kommst du zu meinem absoluten Lieblingsrezept!)
Diese Zutaten brauchst du für Orzo Alfredo
Die vegane Alfredo-Soße braucht ein paar mehr Zutaten, ist aber schnell gemacht:
- vegane Butter bzw. Margarine
- Knoblauch
- Zwiebeln
- Sojadrink
- Wasser
- Frischkäse
- Gewürze (Salz, Pfeffer, italienische Kräuter).
Möchtest du die Nudeln nicht direkt in der Soße kochen, lässt du bei der Soße das Wasser weg und kochst die Nudeln separat in einem Topf.
Welches Gemüse passt noch dazu?
Grüner Spargel ist in der Spargelzeit natürlich total klasse für eine vegane Alfredo, aber wenn es eben nicht nur Nudeln mit Soße sein sollen, können außerhalb der Spargelsaison auch andere Gemüsesorten genutzt werden:
- Brokkoli (wie hier in meinem – nicht veganen – Gnocchirezept)
- Erbsen
- grüne Bohnen
- Zucchini
- Spinat (wie hier im Rezept mit Champignons von Bianca Zapatka)
Du siehst: grünes Gemüse passt perfekt!
Außerdem kannst du natürlich noch Proteinquellen hinzufügen, um das Gericht aufzuwerten. In vielen nicht-veganen Rezepten werden die Fettuccine Alfredo mit Hähnchen. Lachs oder Bacon serviert. Wie wäre es also mit Räuchertofu?
Rezept für die veganen Orzo Alfredo
Bei den Orzo Alfredo wird die Pasta direkt in der Alfredo-Soße gekocht und nimmt den buttrigen Knoblauchgeschmack richtig gut an. Wie du sie selbst zubereitest, siehst du hier im Überblick:
Vegane Orzo Alfredo mit grünem Spargel
Zutaten
Für den Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 3 EL Olivenöl
Für die Orzo
- 2 EL vegane Butter oder Margarine
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Orzo
- 120 ml Sojadrink
- 250 ml Wasser
- 2 EL veganer Frischkäse
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL italienische Kräuter
Zubereitung
Spargel zubereiten
- Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und den Spargel durch schräge Schnitte in mundgerechte Stücke schneiden.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und bei mittlerer Hitze den Spargel 5-10 Minuten braten, bis er eine Konsistenz erreicht hat, die dir zusagt.
Pasta & Alfredo-Soße zubereiten
- Die vegane Butter in einem Topf zerlassen.
- Zwiebel und Knoblauchzehen häuten und fein hacken.
- Erst die Zwiebeln für 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze in der veganen Butter glasig dünsten, dann den Knoblauch für weitere 2 Minuten dazugeben.
- Die Orzo-Nudeln dazugeben, umrühren und weitere 2 Minuten braten lassen.
- Mit Sojadrink und Wasser ablöschen, aufkochen lassen und dann die Temperatur runterregeln, damit die Nudeln simmern. Unter regelmäßigem Rühren etwa 10-15 Minuten kochen, bis die Nudeln gar sind.
- Veganen Frischkäse, Salz, Pfeffer und italienische Kräuter unterheben.
- Mit dem Spargel vermischen und servieren.
Übrigens: Typisch römisch ist auch die Pasta Cacio e Pepe, die ich ebenfalls veganisiert habe: Hier kommst du zum Rezept.
Ich freue mich über deinen Kommentar unter diesem Artikel: Hat dir die Pasta geschmeckt? Welches Gemüse hast du verwendet oder hast du andere Punkte abgewandelt, damit es dir und deiner Familie besser gefällt? All das kann auch späteren Lesern helfen, sodass ich mich über deine Nachricht freuen würde!