Kartoffeln sind so wundervoll und vielseitig. Heute zeige ich dir, wie du vegane Crispy “Parmesan” Potatoes, ein virales Trendrezept, zubereiten kannst: Anstatt Parmesan nehmen wir veganen Streukäse und machen uns unsere eigenen Knusperkartoffeln! Ich zeige dir, worauf du dabei achten solltest.
Was sind Crispy Parmesan Potatoes?
Auf TikTok scheinen Crispy Parmesan Potatoes, also knusprige Parmesankartoffeln, der große Renner zu sein. Du brauchst nur wenige Zutaten und einen Ofen, der Rest macht sich quasi von selbst. Am Ende hast du tolle, knusprige Kartoffelhälften, die an der Schnittfläche quasi einen Parmesanchip haben. Klingt toll, oder?
Dafür wird zunächst Fett mit Käse und Gewürzen auf einem Backblech verteilt. Darauf werden halbierte Kartoffeln (mit Schale) gesetzt und dann im Ofen gebacken, bis der Käse geschmolzen ist und die Kartoffeln knusprig sind. Je nach Ofen und Größe der Kartoffeln dauert das rund 30-35 Minuten, eventuell etwas länger.
Welche Gewürze passen zu den knusprigen Parmesankartoffeln?
Knoblauchpulver, Pfeffer und Salz bilden die Grundlage für den Geschmack. Dazu kannst du mit anderen Gewürzen wie Paprikapulver oder italienischen Kräutern arbeiten. Weiter unten habe ich tolle Rezeptideen für dich.
Teilweise werden die Kartoffeln an der Schnittfläche noch wie ein Raster eingeschnitten, das ist aber nicht unbedingt nötig.
Vegane crispy Potatoes machen: Das ändert sich
In den meisten Rezepten, die ich zu den Parmesankartoffeln gefunden habe, wird neben Parmesan auch geschmolzene Butter genutzt, die ja auch nicht vegan ist. Parmesan ist sogar nicht einmal vegetarisch, weil bei der Herstellung Lab aus Kälbermägen verwendet wird.
Statt Parmesan kannst du also einen veganen Reibekäse nutzen, der dir gut schmeckt. Ich persönlich mag den von Simply V, aber du entscheidest. Statt Butter finde ich Olivenöl toll. Das lässt sich meist ebenfalls gut erhitzen, schmeckt super, und sorgt dafür, dass der vegane Käse noch besser schmilzt.
Zutaten für die knusprigen Ofenkartoffeln mit veganem Käse
Die Zutatenliste für die veganen Knusperkartoffeln ist kurz:
- Kartoffeln
- Olivenöl
- veganer Reibekäse
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver)
Daher fällt auch die Vorbereitung kurz aus, weil du die Kartoffeln nicht einmal schälen musst.
Was passt zu den veganen Parmesankartoffeln?
Die Kartoffeln sind eine tolle Beilage zu anderen Gerichten, du kannst sie aber auch einfach nur mit einer Joghurtsoße servieren.
So geht meine vegane Joghurtsoße
200 g Naturjoghurt vermischst du mit 1 EL Zitronensaft, 10 g gehackter Minze und etwas Salz. Schon fertig!
Die Knusperkartoffeln sind aber auch ideal zu:
- Grillgerichten
- Fleischersatz mit Soße (z. B. veganem Paprika-Rahm-Hähnchen)
Lass mich gerne wissen, womit du die Crispy Potatoes gegessen hast!
Geschmack anpassen: So kannst du das Rezept variieren
Knoblauchpulver allein ist die zu langweilig? Ich habe einige Ideen für Varianten der veganen Ofenkartoffeln zusammengestellt:
- Sriracha & italienische Kräuter
- Zwiebelpulver, Basilikum & Rauchpaprika
- Oregano, Thymian & Paprikapulver
- Garam Masala & Currypulver
- deine liebste Gewürzmischung
Du kannst dann entweder die Kartoffeln mit etwas mehr Olivenöl mit all diesen Zutaten ummanteln oder mischst die Gewürze mit dem Käse – je nachdem, wo du dir den Geschmack wünschst.
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Auch wenn ich lange einen Bogen um Kartoffeln gemacht habe, esse ich sie mittlerweile richtig gerne – und am liebsten richtig knusprig.
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Rezept für Crispy “Parmesan” Potatoes in vegan
Damit du die veganen Parmesankartoffeln auch hinkriegst, habe ich dir hier das Rezept notiert:
Crispy “Parmesan” Potatoes: Knusprige Ofenkartoffeln (vegan)
Zutaten
- 600 g kleine Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 70 g veganer Reibekäse
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kartoffeln gut waschen, dann mit Schale halbieren.
- Das Olivenöl auf dem Backblech verteilen, dann den Reibekäse mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer vermischen und ebenfalls gleichmäßig verteilen.
- Die Kartoffelhälften auf den Käse setzen und das Backblech in den Ofen schieben.
- Für ca. 35 Minuten backen.
Notizen
Wenn dir das Rezept gefallen hat, würde ich mich über einen Kommentar unter diesem Beitrag freuen. Dort kannst du auch späteren Lesern mitteilen, was du an meinem Grundrezept verändert hast, damit dir die veganen Crispy Parmesan Potatoes noch besser schmecken.