Manchmal entstehen Rezepte ja aus der Not heraus. Mein Mann und ich hatten mal wieder Lust darauf, Pizza selber zu machen und im Grunde genommen hatten wir auch alles da (Cocktailtomaten, passierte Tomaten, Mozzarella – und der Basilikum wächst auf der Fensterbank), aber eben auch noch etwas mehr.
Von meinen Burgerbrötchen, ebenfalls Hefeteig, war noch eine ganze Menge Buttermilch übrig. Also habe ich meinen regulären Hefeteig etwas abgewandelt und heraus kam eine Pizza mit Buttermilch im Teig.
Pizzaboden: Dick und fluffig
Wenn ich Pizza backe, ist das meist keine italienische Pizza mit dünnem, knusprigem Boden. Ich backe mächtige Pizza mit dickem Teigboden und leckerem Belag.
In einer Pizza sind bei mir 400 – 500g Mehl, sodass eine Pizza mit ca. 30cm Durchmesser locker für zwei bis vier Personen reicht. Ein Viertel dieser Pizza mit Buttermilch ist echt schon genug und das zweite isst man nur, weils so lecker ist 🙂
Du könntest aber auch zwei oder drei dünne Pizzen aus dieser Menge Teig zubereiten. Das klappt auch prima!
Ideen für deinen Pizzabelag
Meine Pizza darf gern puristisch belegt sein. Ich liebe Käse und mittlerweile auch Tomatensoße! Aber natürlich geht da noch so viel mehr:
- Gemüsepizza mit Zucchini, Aubergine, Tomate & Champignons
- Salamipizza
- Vier (oder mehr) Käse
- Spinat & Schinken
Rezept für Pizzateig mit Buttermilch
Und so wird meine Pizza gemacht:
Pizza alla Carolin – mit Buttermilch
Zutaten
Für den Teig
- 250 ml Buttermilch
- 12 g frische Hefe
- 400 g Mehl Weizenmehl oder eine Mischung aus Weizen und Dinkelmehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- ggf. etwas Leitungswasser
Für den Belag
- 4 EL passierte Tomaten
- etwas getrockneten Oregano
- 250 g Cocktailtomaten
- 125 g Mozzarella
- ein paar Blätter Basilikum
Zubereitung
- Die Buttermilch in einem Topf erwärmen (nicht kochen) und die frische Hefe darin auflösen. In eine Rührschüssel zuerst das Salz geben und dann das Mehl hineingeben. Eine Mulde ins Mehl drücken und die Buttermilch-Hefe-Mischung hineingießen. Dann den Zucker hineingeben.
- Mit dem Handrührgerät oder manuell zu einem Teig kneten, bis er nicht mehr klebt. Das dauert ein paar Minuten. Ist er zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben. Ist noch zu viel Mehl übrig, das sich nicht bindet, mit etwas Leitungswasser “auffüllen”.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
- Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und auf ein Backblech oder ein spezielles Pizzablech geben.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Den Teig nach Wunsch belegen. Bei uns kommen zuerst passierte Tomaten und etwas Oregano auf den Teig. Danach die Cocktailtomaten halbieren und mit der Schale nach unten auf die Pizza legen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und zum Schluss gemeinsam mit ein paar Basilikumblättern auf die Pizza geben.
- Im Ofen für etwa 15-20 Minuten backen.
Und weil Pizza ein ganz tolles Thema ist, möchte ich mit diesem eher ungewöhnlichen Pizzaboden beim Event “Pizza und mehr” von From Snuggs-Kitchen mitmachen.
Noch mehr Pizzaideen
Ich habe noch mehr Pizzarezepte für dich, wenn eine “klassische” Pizza heute nicht das Richtige ist:
- Pizza Stromboli: Toller Pizzazopf
- Mini Calzone
- Pan Pizza aus der Pfanne oder vom Grill – ohne Backofen
Lass mir doch gerne einen Kommentar da, wie dir die Pizza mit Buttermilch im Teig geschmeckt hat!
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