Manchmal muss (und darf) es sehr schnell gehen. Viele Weihnachtsplätzchen kommen mit einem Teig ohne Ei aus – und manchmal ist das Blech voll, aber noch Teig übrig. Dieser Keksteig eignet sich dann ideal, um ihn roh und als Brezel-Cookie-Bite zu essen.
Kann man Keksteig roh essen?
Cookie Dough zum Löffeln oder Keksteig zum roh essen ist in den letzten Jahren sehr beliebt geworden. Allerdings erinnerst du dich vielleicht auch an die Warnung von Mutter oder Großmutter:
“Du sollst keinen rohen Teig naschen, sonst bekommst du Bauchschmerzen!”
Die Warnung gilt meist dem rohen Ei. Das bedeutet, dass man Keksteig ohne Ei problemlos roh essen könnte, oder? Nein: Das Bundesinstitur für Risikobewertung (BfR) warnt ebenfalls davor, rohes Mehl zu essen, weil es Krankheitserreger enthalten kann. Magen-Darm-Erkrankungen können die Folge sein – unangenehm.
Wenn du also vernünftig bist, solltest du dein Mehl vor der Nutzung im Cookie Dough keimfrei machen. Das geht im Backofen oder in der Mikrowelle. So steht es auch im Rezept, dem ich (halbwegs) gefolgt bin: Jenny von Muffin Queen hat nämlich ein Streusel-Backbuch herausgebracht, in dem ich dieses Rezept gefunden habe.
Mein Mehl habe ich allerdings nicht vorher gebacken – weil ich eigentlich “normale” Kekse aus dem Teig machen wollte. Wir hatten Glück und haben keine Bauchschmerzen bekommen. Euch empfehle ich aber trotzdem die Mikrowellenversion.
Brezel & Schokolade: Tolle Partner!
Brezeln und Schokolade passen super zusammen. Du kannst dich entweder für Vollmilchglasur entscheiden oder vegane Brezelbites mit Zartbitterkuvertüre machen. Achte hier aber auf die Zutaten: Nicht immer ist Zartbitterkuvertüre auch vegan, teils ist auch hier Milchpulver enthalten.
Für den Sommer kann ich dir meine Brezel-Eistorte mit Schokolade ans Herz legen!
Ideen für Cookie Dough
Mein Rezept arbeitet mit einfachem Keksteig, einem Standard-Mürbeteig-Rezept. Du kannst dem Ganzen aber natürlich noch mehr Geschmack geben.
Wie wäre es mit:
- Chocolate Chip Cookies mit Schokostückchen im Teig
- Nussplätzchen mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen (einen Teil vom Mehl austauschen)
- Double Chocolate Cookies mit Kakaopulver im Teig plus Schokostückchen
- Vanilleextrakt für Vanilleplätzchen
- Cranberrys, Rosinen oder getrockneten Kirschen für eine fruchtige Note
Rezept für die Brezel-Cookie-Happen
Veganen Cookie Dough selbermachen geht auf jeden Fall ganz einfach. Du brauchst keine Eier, sondern einfach Mehl, Margarine, Zucker und Salz. Dazu kommen Brezeln, Kuvertüre und Streusel. Kein Hexenwerk, sondern ein toller, schneller Snack für Partys, Adventskaffeekränzchen oder Weihnachten. Denn im Endeffekt kannst du hier (auf eigene Gefahr) alle möglichen Teigreste verwerten.
Brezel-Cookie-Bites / Brezelhappen mit Keksteig
Gang: 15-Minuten-Rezepte, Quick u0026amp; Easy, Rezept, USA, Weihnachtsbäckerei4
Portionen30
Minuten40
Minuten1
Stunde10
MinutenRoher Keksteig zum Naschen – kombiniert mit leckerer Schokolade und knackigen Brezeln. Dazu ein paar Streusel: So entstehen blitzschnell köstliche Brezel-Cookie-Bites.
Zutaten
150 g Dinkelmehl Type 630
70 g Margarine
70 g Zucker
1 Prise Salz
24 Brezeln
100 g Zartbitterkuvertüre
2 EL Streusel
Zubereitung
- Das Mehl in einem mikrowellenfesten Gefäß 2 x 2 Minuten auf höchster Stufe erhitzen. Zwischendurch durchrühren, um Klumpen zu verhindern.
- Mehl abkühlen lassen und mit Margarine, Zucker und Salz zu einem festen Teig verkneten. Den Teig zu einer Schlange rollen und 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Aus der Teigschlange 12 Stücke abtrennen, zu Kugeln formen und zwischen 2 Brezeln drücken.
- Den Brezelhappen in die Kuvertüre tauchen und mit Streuseln dekorieren.
- Durchkühlen lassen und genießen.
Falls du das Rezept nachmachst, hinterlasse hier gerne einen Kommentar oder schick mir eine E-Mail (vielleicht sogar mit Bild?), ich würde mich freuen! Auf Instagram kannst du den Hashtag #wieincaroskueche benutzen, das wäre toll!