Mürbeteigplätzchen vegan

Vegane Mürbeteigplätzchen

1-2-3-Teig: Mengen einfach merken

Wer aber keine Zeit oder keine Lust zum Ausstechen hat und trotzdem leckere Plätzchen essen möchte, für den ist mein veganes Mürbeteigrezept nach dem 1-2-3-Prinzip optimal!

Für guten und einfachen Mürbeteig muss man sich eigentlich nur das hier merken.

Mengenregel für Mürbeteig:

  • 1 Teil Zucker
  • 2 Teile Fett
  • 3 Teile Mehl
  • 1 Prise Salz
Vegane Mürbeteigplätzchen einfach rollen ohne ausstechen

Ich finde die Süße so optimal, wem die Plätzchen zu süß sind, der kann aber natürlich hier reduzieren. Wenn man noch weitere trockene Zutaten in den Teig gibt (beispielsweise Kakaopulver), kann man den Mehlanteil um genau diese Menge reduzieren. Der 1-2-3-Teig verzeiht aber auch leichte Ungenauigkeiten.

Der Mürbeteig wird einfach kräftig und schnell verknetet. Das Fett sollte nicht zu warm werden, damit die Plätzchen nicht verlaufen. Darum muss der Teig vor dem Backen auch kühlstehen.

Vegane Mürbeteigrollen

Plätzchenvarianten

Die einfachen Rollenplätzchen schmecken pur schon total gut, aber mit kleinen Abwandlungen können hier echt tolle Ergebnisse erzielt werden.

Diese Ideen sind vielleicht was für dich:

  • Schoko-Plätzchen mit Kakaopulver im Teig oder Schokodrops
  • Hagelzucker-Plätzchen: einfach vor dem Schneiden in Hagelzucker wälzen
  • Fruchtig: Zitronen- oder Orangenabrieb in den Teig geben
  • Weihnachtlich: Zimt oder andere Gewürze wie Kardamom, Nelken, Piment oder Muskat untermischen
  • Beim Mehl variieren: Dunkles Mehl oder Kürbiskernmehl, gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, etc. nutzen
  • Für Kinder: mit Pflanzendrink bestreichen und Streuseln garnieren (wer früher Eigelb genommen hat, kann das vegan mit etwas Kurkuma im Pflanzendrink simulieren)
Veganer Mürbeteig ohne Ei

Einfache vegane Mürbeteigplätzchen

Das Rezept ist wirklich total einfach und super-variabel. Mit der Formel 1-2-3 bist du in Zukunft auf jeden Fall für Mürbeteig gerüstet:

Vegane Mürbeteigplätzchen

Gang: backen, Deutschland, Rezept, Weihnachtsbäckerei
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

Minuten

Zutaten

  • Für den Grundteig
  • 300 g Mehl

  • 200 g Margarine kalt, in Stücken

  • 100 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • Optional
  • 3 TL Kakaopulver ODER

  • 2 TL Zimt ODER

  • 4 EL Hagelzucker ODER

  • 2 TL Zitronenabrieb

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig schnell miteinander verkneten. Zu einer Rolle formen und mindestens 1 Stunde kühlstellen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Mit einem scharfen Messer etwa 1/2 cm dicke Scheiben von den Rollen abschneiden und aufs Backblech legen.
  • Die Plätzchen für 12 Minuten backen, dann auskühlen lassen.

Notizen

  • Wer Hagelzucker-Plätzchen möchte, sollte die Rolle vor dem Schneiden in Hagelzucker wälzen. Der Zucker gehört nicht in den Teig.

Falls du mein Rezept nachmachst, hinterlasse hier gerne einen Kommentar oder schick mir eine E-Mail (vielleicht sogar mit Bild?), ich würde mich freuen!

Auf Instagram kannst du den Hashtag #wieincaroskueche benutzen, das wäre toll!

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