Die neue Maggi-Qualität

Auf den Kunden gehört: Die neue Maggi Qualität*

Im Geschäft sind sie mir schon aufgefallen: Die neuen Tüten von Maggi. Aber nur, weil die Verpackung anders aussieht, muss das Produkt ja noch lange nicht anders sein. Dank trnd darf ich die „neue Maggi Qualität“ kostenlos testen.

Warum verändert Maggi sich?

Auch Maggi hat gemerkt, dass nicht nur junge Leute verstärkt darauf achten, was in ihrem Essen drin ist und auf Geschmacks- und Konservierungsstoffe verzichten möchten. Selbst machen ist hip, Tüten benutzen ist bäh.

Aber Maggi lebt nun einmal von Produkten, die das Kochen erleichtern sollen – Tüten abschaffen wäre also sinnlos. Die Alternative ist also die Rezeptur zu verändern, Trends aufzugreifen und auf die eigenen Produkte anzuwenden.

Was hat Maggi verändert?

Wichtig für dich ist ja nicht nur dass, sondern was. Was hat Maggi getan, um der aktuellen Esskultur (besser) zu entsprechen?

Veränderte Rezepturen

Maggi hat die Anteile an Salz und gesättigten Fetten in seinen Produkten reduziert und möchte das schrittweise auch weiter tun.

Außerdem soll der Geschmack besser werden, es soll natürlich und frisch schmecken – wie die Zutaten, die in den Produkten enthalten sind.
Die Tomaten beispielsweise stammen aus nachhaltigem Anbau – auch etwas, was heutzutage sehr wichtig ist.

Klarere Zutaten

Wo vorher „modifizierte Stärke“ stand, ist jetzt z.B. Stärke oder Kartoffelstärke deklariert.

Aromen sind nun etwas genauer definiert (z.B. „mit Sellerie“). Auch Begriffe, die möglicherweise vorher schwer verständlich waren, werden durch gängigere Wörter ersetzt.

Beim Maggi Fix & Frisch für Spaghetti Bolognese hat Maggi das Maltodextrin generell entfernt und verwendet nun Sonnenblumenöl anstatt Palmfett. Das ist deswegen positiv zu bemerken, weil Palmfett sehr viele gesättigte Fettsäuren enthält – aber die ungesättigten besser für den Körper sind.

Außerdem sind (wie auch gesetzlich vorgeschrieben, darum nur der Vollständigket halber) weder Geschmacks- noch Zusatzstoffe enthalten.

Neues Design

Nicht zuletzt wurde auch die Verpackung neu und zeitgemäßer gestaltet: Alles wirkt heller, frischer und somit letztlich auch gesünder – wie es eben sein soll.

 Schmeckts denn auch?

Schließlich sollten wir aber die wichtigste Frage bei all den Neuerungen nicht vergessen: Schmeckts?

Als meine Schwestern letztes Wochenende bei uns waren, haben wir einen Nudelauflauf mit Hack gemacht – mit dabei: Maggi Fix & Frisch für Spaghetti Bolognese.
Der klare Vorteil: Das Hackfleisch muss nur angebraten werden. Außer Wasser brauchen wir nichts. Und es geht wahnsinnig schnell.
Ich bin eher so die Tomatensoßenniete, insofern ist so ein Tütchen für mich wirklich nicht schlecht.
Der Geschmack ist gut, aber fast schon etwas zu kräftig – beim nächsten Mal werde ich noch etwas mehr verdünnen.

Ich persönlich finde die Bouillonwürfel ganz spannend und freue mich, mehr damit auszuprobieren. Aus einem der Fonds wird bestimmt ein Risotto oder gar eine Paella. Ideen habe ich genug.

Meine Empfehlung

… vor wie nach der Veränderung: Maggi Fix & Frisch für Penne Bella Italia. Eignet sich super zum Würzen von Nudelgerichten aller Art, auch für Tomatensahnesoßen.
Davon hab ich immer gern eine im Schrank.

Benutzt du Tüten- oder Fertigprodukte beim Kochen oder findest du das verwerflich?


*Produkttest: Die Produkte wurden mir von trnd und Maggi kosten- und bedingungslos zur Verfügung gestellt. Meine Meinung bleibt davon unberührt.

10 Comments

  1. Also ich benutze ja generell keine Tüten. Nachdem ich das mein ganzes Leben bei meinen Eltern gegessen hatte (und daran auch gar nichts auszusetzen hatte), hab ich das mit dem Auszug geändert und koche frisch. Und siehe da: heute schmecken mir die Tüten einfach nicht mehr.
    Außerdem finde ich den Preis für ein paar Gewürzchen und Chemie schon relativ happig. 🙂

  2. Hallo Ding(s),
    vielen Dank für deinen kritischen Kommentar! Genau unsere Generation möchte Maggi ja angehen, weil es eben vielen so geht. Bei uns zu Hause wurde auch häufiger mit Tüten gekocht, ich habe aber keine Abneigung dagegen entwickelt.
    Ich finde auch, dass – und ich möchte dir hier gar nicht unterstellen, dass du es so siehst, ich hatte nur schon einige Gespräche über das Projekt – es keineswegs verwerflich ist, mit Tüten zu kochen.
    Andererseits geht es aber auch darum, dafür zu sensibilisieren, dass Maggi neben der klassischen Würze (die mag ich übrigens gar nicht) und Tüten auch Bouillonwürfel und Fonds anbietet. Und auch wenn das vielleicht nicht unbedingt günstig ist, mag ich nicht für jede Suppe Rinderknochen auskochen – da ist mir so ein Fond doch allemal lieber 🙂

    Liebe Grüße und einen schönen Abend dir!

  3. Ich muss zugeben, dass ich früher sehr viel mit Tüten gekocht habe. Ich kannte es so von meiner Mutter, die eigentlich immer welche im Schrank hatte und von daher habe ich es auch so weitergeführt, als ich von Zuhause ausgezogen bin.
    Allerdings habe ich dann im Sommer 2013 angefangen, meine Ernährung umzustellen bzw. damit angefangen, darauf zu achten, was ich esse. Und so wurden Dosen und Tüten komplett von meiner Einkaufsliste gestrichen. Seitdem befindet sich nur noch Brühe als Fertiggericht in meiner Küche.

    Ich muss ja zugeben, dass ich, als ich die Werbung für die neuen Produkte gesehen habe, erstmal gedacht habe: Ja nee, ist klar! Aber was ich hier so lese, klingt ja doch ganz interessant. Natürlich sind die Sachen immer noch nicht wirklich gesund oder besser als selber kochen, aber ich finde es gut, dass die Produzenten merken, dass sie etwas tun müssen. Die Gesellschaft legt im Moment einfach sehr viel Wert auf gesündere und ausgewogenere Ernährung, da muss man schon was tun, um im Geschäft zu bleiben 😉

    Ob sie jetzt wieder kaufen werde, kann ich nicht sagen, aber vielleicht habe ich kein schlechtes Gewissen, wenn ich es mal tue, weil ich zu faul bin, selber zu kochen 😉

    Liebe Grüße
    Sas

  4. Seid meiner Kindheit habe ich Maggi Fix Spaghetti Bolognese geliebt…
    Die neue Rezeptur schmeckt mir nicht mehr…
    Warum muss sich immer alles verändern, warum muss man perfekte Dinge verändern.
    Selbst mein kleiner Sohn will die neue Rezeptur nichts mehr…

    • Hallo Maik,
      ja, manchmal gibt es solche Produktänderungen, die dann anders schmecken. Ähnlich war es ja auch im letzten oder vorletzten Jahr bei Nutella … Wie wär’s denn, wenn du dich jetzt selbst an einer Bolognese probierst? Mein veganes Rezept klappt natürlich auch mit Hack. Lasst es euch schmecken!

      Liebe Grüße
      Caro

    • Wir kochen sehr viel selbst, aber Maggi Bolognese Fix hatte einen festen Platz bei uns. Nun hatten wir heute zum ersten Mal die neue Rezeptur… Ich denke, das war auch das letzte Mal. Die Gewürze schmecken uns überhaupt nicht. Schade… Adieu Maggi.

  5. Maggi Spaghetti für Bolognese die neue Rezeptur schmeckt garnicht.Das Dreisteste ist aber das unser Edeka noch mit den Alten Tütenbildern versucht die Leute zu locken damit die den Kram kaufen.Das schlimmste find ich ja irgendwelche Leute meinen alles muss weiss Gitt wie Gesund sein die kaufen aber eher eure Tüten nich aber ihr ändert die Rezeptur? Wie ferngesteuert kann man bitte sein? Ein Produkt was sich Ewigkeiten bewährt hat einfach ma so wegen nem Trend den die meisten nich mitgehn möchten zu verhunzen das es niemand oder nur noch sehr wenige haben wollen.Ich weiss bei uns is nur ein Edeka aber selbst im Angebot will den Kram keiner und das is auch gut so irgendwann muss ma Gut sein mit Vorbemundung was wer essen soll.

    • Hallo Hans,
      das klingt ja alles schade. Ich weiß aber auch, dass in letzter Zeit einige neue Regelungen bezüglich Zusatzstoffen getroffen wurden, eventuell ist auch Maggi davon betroffen und musste einige Rezepturen umstellen? Letzlich steht es dir ja noch frei, ansonsten selbst Bolognese zu kochen. Ich mache das mittlerweile immer ohne Tüte und nutze vor allem passierte Tomaten, Oregano und Basilikum für den Geschmack.

      Viele Grüße
      Caro

  6. Zu kräftig? Kann ich echt nicht nachvollziehen. Gab doch nichts daran auszusetzen, ab und an mal eine Tüte zu nehmen, und den seit der Kindheit bekannten Geschmack zu haben – großartig. Jetzt schmeckt das Zeugs nach gar nichts mehr. Am schlimmsten ist hierbei das ChilliConCarne weggekommen. Wüsste gern was ich da reinhauen muss, was weggelassen wurde. Hefeextrakt?
    Dass das Zeugs ungesunder Kram ist war doch jedem klar. Die Änderungen vergraulen nur die Kundschaft und zerstören den Ruf von Maggi. Ab jetzt alles nur noch geschmackloser Müll der schön im Regal liegen bleiben kann.

    • Hallo Stefan,
      ich lese aus deinem Beitrag viel Unzufriedenheit – und solche Kommentare landen tatsächlich immer wieder unter diesem Artikel. Mein Beitrag ist ja schon etwas älter, seitdem hat sich die Rezeptur bei Maggi offenbar noch stärker verändert. Es kann gut sein, dass der Geschmack mittlerweile nicht mehr so kräftig ist – oder dass sich mein Geschmackssinn einfach verändert hatte. Schade, dass dir die Tüten nun gar nicht mehr schmecken, die Einfachheit dabei war ja eigentlich immer das Schöne.

      Viele Grüße
      Caro

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