Ein klassischer Nudelsalat darf im Sommer auf keiner Grillparty fehlen! Aber auch zu anderen Parties, beispielsweise an Silvester oder zu Geburtstagen sind Nudelsalate echt gerne gesehen – und bei uns ist der eben mit Mayo.
Was kommt in klassischen Nudelsalat?
Wie bei Mama sind in meinem Nudelsalat Fleischwurst und saure Gurken, außerdem schön viel Mayonnaise. Viele machen die Soße auch mit Joghurt, das ist dann natürlich etwas “leichter” und figurfreundlicher, aber der echte Geschmack, der mich so ans Grillen erinnert, kommt doch erst durch die Mayo. Mayonnaise kann allerdings als Soße etwas zu dickflüssig sein – hier kommt dann das Wasser der sauren Gurken ins Spiel: mit etwas Gurkenwasser wird die Mayo flüssiger und der Geschmack zieht so richtig schön durch!
Rezept für klassischen Nudelsalat
Toll ist, dass die ganz Schnibbelei erledigt werden kann, während die Nudeln kochen. So ist der Salat wirklich schnell gezaubert und die Party kann losgehen!
Die Nudeln werden unter kaltem Wasser abgeschreckt, sodass sie nicht weiter garen und direkt mit den kühlen Zutaten vermischt werden können. Ich mag meine Pasta gerne bissfest, wer die Nudeln im Salat aber weicher mag, lässt sie einfach etwas länger kochen.
Nudelsalat mit Mayonnaise
Zutaten
- 500 g Nudeln
- 500 g Geflügelfleischwurst oder vegane Fleischwurst
- 400 g Gewürzgurken
- 1 Glas Salat-Mayonnaise
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Die Nudeln bissfest kochen, abgießen und in eine große Schüssel geben.
- In der Zwischenzeit die Gurken und die Fleischwurst klein schneiden.
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Weitere Rezeptideen
Auf Instagram habe ich mal rumgefragt: Viele von euch lieben den klassischen Nudelsalat mit Mayo oder Joghurt, aber es gibt auch Stimmen für italienischen Nudelsalat mit Pesto. Ich mag ja gerne rotes Pesto (wie in meinem Nudelsalat mit Cherrytomaten und Feta), aber auch grünes Pesto passt super!
Das schmeckt auch im Nudelsalat mit Mayo:
- Erbsen
- Mandarinen
- Mais
- Möhren
- Käse
- Zwiebeln
- gekochte Eier
Mittlerweile gibt es übrigens auch echt gute vegane oder vegetarische Fleischwurst, sodass man den Grillklassiker tatsächlich auch vegan zubereiten kann! Vegane Mayo gibt es nämlich auch.
Was gehört für dich unbedingt in einen Nudelsalat?
Falls du mein Rezept nachmachst, hinterlasse hier gerne einen Kommentar oder schick mir eine E-Mail (vielleicht sogar mit Bild?), ich würde mich freuen! Auf Instagram kannst du den Hashtag #wieincaroskueche benutzen, das wäre toll!
Toll, habe das Rezept um Möhren und Erbsen erweitert, passt bestens! Bleib/t gesund!
Hallo Kurt,
das klingt richtig lecker, danke für den Tipp!
Bleib auch gesund!
Viele Grüße aus Berlin an den Bodensee!
Das Rezept ist toll. Ich mache aber die Mayonnaise selber mit Ei Senf Zitronensaft Neutrales Öl Salz und eventuell Pfeffer. So kann ich auch denn Geschmak optiemier. Ich bin Singel und da lohnt sich ein ganzes Glas nicht da es mir sonst schlecht wird
Hallo Frank,
das klingt ebenfalls gut, danke für den Tipp! Wir machen den Salat meist dann, wenn viele Gäste kommen (oder kamen …) und dann lohnt sich gleich eine große Portion mit einem ganzen Glas Mayo. Aber selber machen ist natürlich noch besser, da weiß man, was drin ist … und kann natürlich auch noch mit Kräutern spielen, wenn man mag. Das find ich auch so schön daran!
Herzliche Grüße
Caro