Die griechische Küche gibt so viel her, aber in griechischen Restaurants gibt es oft keine aufregenden vegetarischen oder veganen Gerichte. Veganer Kartoffelauflauf mit knusprigem Hack (mit Gyros-Gewürz) ist ein leckeres veganes Rezept aus der griechischen Küche, das sich ganz einfach Zuhause selbst kochen lässt. Eine ideale Alternative also zum Restaurantbesuch. Wie du den Gyros-Kartoffel-Auflauf machst, zeige ich dir heute.
Veganen Kartoffelauflauf zubereiten
So einfach und so köstlich: Ein veganer Kartoffelauflauf ist schnell zubereitet. Ich koche die Kartoffeln komplett vor oder nutze sogar restliche Kartoffeln vom Vortag. Direkt darauf kommen die Senfsoße (quasi eine vegane Béchamel mit Senf) und etwas Reibekäse. Das vorgebratene Gyros-Hack und der Feta kommen nach oben, um besonders knusprig zu werden.
Dann einmal ab in den Ofen, abwarten und genießen.
Welches Hack für das Gyros-Hack?
Es gibt mittlerweile echt viele vegane und vegetarische Hack-Alternativen. Für diesen Auflauf bevorzuge ich das “frische” Hack, gerne gekühlt oder sogar tiefgekühlt (und rechtzeitig aufgetaut). Das brät schön knusprig an und bekommt durch das Gyrosgewürz einen tollen Geschmack.
Alternativ könntest du auch krümeliges Hack nehmen, das dürfte im Backofen auch schön knusprig werden. Eventuell klappen auch Sonnenblumenhack oder gut ausgedrückte Sojaschnetzel? Falls du das ausprobierst, sag mir gerne Bescheid!
Wie bereitet man die Soße zu?
Die Soße, mit der die Kartoffeln überbacken werden, ist total schnell gemacht und im Prinzip eine vegane Senfsoße.
Du brauchst:
- Vegane Butter / Margarine
- Mehl
- Sojadrink
- Senf
- Hefeflocken
- Salz
Die vegane Butter schmilzt im Topf, wird mit Mehl vermischt und dann mit der Flüssigkeit aufgegossen und gut zu einer cremigen Soße gerührt. Mit Senf, Hefeflocken und Salz kommt genug Geschmack daran, dass sie spannend ist, das Gyros-Hack aber nicht zu sehr überlagert.
Noch mehr leckere griechische Rezepte
Vielleicht soll es heute kein Kartoffelauflauf werden oder du suchst noch mehr Inspiration für einen griechischen Abend?
Schau dir mal diese Rezepte von mir an:
- Veganer Tzatziki-Nudelsalat
- Kritharaki mit Grillgemüse (griechische Reisnudeln)
- Spanakopita (kleine Teigtaschen mit Spinatfüllung)
- Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Metaxasoße (vegetarisch)
Lass mich vielleicht auch unter dem Beitrag gerne wissen, was deine liebsten griechischen Rezepte sind.
Rezept für den Kartoffelauflauf mit Gyros-Hack
Der griechische Kartoffelauflauf ist leicht gemacht, braucht aber durch das Vorkochen der Kartoffeln ein wenig Zeit. Wenn die Kartoffeln schon vorgekocht sind, geht er aber total schnell.
Veganer Kartoffelauflauf mit Gyros-Hack
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
Für die Soße
- 2 EL vegane Butter
- 2 EL Mehl
- 200 ml Sojadrink
- 1 EL Senf
- 1 EL Hefeflocken
- 1 TL Salz
- 50 g veganer Reibekäse
Für das Hack
- 250 g veganes Hack (frisch)
- 2 TL Gyrosgewürz
- 50 g veganer Feta
Zubereitung
- Die Kartoffeln gar kochen oder kalte Kartoffeln vom Vortag nutzen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Kartoffeln in Scheiben in eine Auflaufform schneiden.
- In einem Topf vegane Butter schmelzen. Mit Mehl abbinden und mit Sojadrink glattrühren. Senf und Hefeflocken und Salz unterrühren, dann abschmecken.
- Die Soße über die Kartoffeln geben. Den Reibekäse darüberstreuen.
- In einer Pfanne das vegane Hack krümelig anbraten und großzügig mit Gyrosgewürz würzen.
- Ebenfalls über die Kartoffeln geben und veganen Feta dazukrümeln.
- Für 20 Minuten im Ofen überbacken.
Wenn dir mein Rezept für den Kartoffel-Gyros-Auflauf gefallen hat, würde ich mich über einen Kommentar oder eine Sterne-Bewertung freuen. Solltest du das Rezept verändert haben, lass es mich auch gerne wissen. Das hilft auch späteren Lesern des Beitrags!
Sehr leckerer Auflauf, die Zubereitung ist relativ schnell und einfach. Den gibt’s jetzt öfter 🙂
Ganz lieben Dank und auch in Zukunft guten Appetit!
Tolles Rezept, einfach und unkompliziert und schmeckt trotzdem! Meine Familie fand den Auflauf einfach Klasse. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sonnige Grüße
Susi
Das freut mich zu hören, liebe Susi!