Ein guter Streuselkuchen sorgt immer für gute Laune – und damit es nicht langweilig wird, kannst du problemlos auch Früchte dazugeben. Dieser Erdbeer-Streuselkuchen wird ohne Hefeteig zubereitet und lässt sich wunderbar vorbereiten. Er ist ideal für Kindergarten- oder Schulfeste oder Mitbring-Buffets. Wie ein veganer Erdbeer-Streuselkuchen gemacht wird und worauf du achten musst, erkläre ich dir in diesem Beitrag.
Streuselkuchen ohne Hefe
Mein liebster, saftiger Streuselkuchen wird mit Hefeteig zubereitet. Ich stelle aber immer wieder fest, dass viele das gar nicht kennen. Darum habe ich mich beim Erdbeer-Streuselkuchen für eine vegane Variante ohne Hefe entschieden, die aber trotzdem fluffig und lecker sein sollte. Der Teig ist schnell zusammengerührt – Achtung: vegane Teige nie lange rühren, sondern immer nur kurz – und ist in 40 Minuten im Ofen schon fertig.
Mein Streuselkuchen ist:
- vegan
- ohne Hefeteig
- variabel
- einfach
- schnell gemacht
- als Blechkuchen zubereitet
Zutaten für den Erdbeer-Streuselkuchen
Um den veganen Streuselkuchen vom Blech zuzubereiten, gibt es drei unterschiedliche Komponenten, auf die wir achten müssen: Teig, Obst und Streusel.
Der Teig besteht aus:
- Mehl
- Zucker
- Pflanzenöl
- Pflanzendrink (ich nutze Sojadrink ohne Zucker)
- Backpulver
- Vanille
- Salz
So entsteht schnell ein fluffiger, lockerer Teig, der im Ofen noch einmal schön hochgeht.
Streusel: Bröselig oder kompakt?
Auch bei Streuseln scheiden sich ja die Geister: Ich mag es, wenn sie beim Backen ein wenig zerlaufen, dafür aber am Ende kompakter und fester sind. Ich weiß aber, dass viele meiner Leser eher lockere und bröselige Streusel mögen. Für beides gibt es Lösungen:
Für lockere Streusel dürfen die Zutaten nicht komplett miteinander verknetet werden. Sie müssen leicht bröselig bleiben und dürfen keinen Keksteig bilden.
Feste Streusel entstehen, wenn du die Streuselmasse einmal komplett durchknetest, bis ein richtiger Teig entstanden ist. Die Streusel zupfst du dann ab und verteilst sie auf dem Kuchen.
Mengen anpassen: Blech oder Backform
Veganer Erdbeer-Streuselkuchen schmeckt natürlich immer und ist für Partys, Buffets oder Geburtstage ideal. Meine Menge im Rezept ist auf ein normales Backblech ausgerichtet. Möchtest du den Kuchen in einer Springform oder anderen, kleineren Backform backen, kannst du die Menge halbieren.
Noch mehr Streuselkuchen-Rezepte
Seien wir mal ehrlich: Streuselkuchen kann man eigentlich nie genug essen.
Wie wäre es mit diesen Rezepten:
- Saftiger Streuselkuchen mit Hefe (hier gibt es das Rezept auch vegan)
- Veganer Pudding-Streuselkuchen (für die kleine Springform)
- Zitronen-Streuselkuchen mit Lemoncurd (vegan)
- Köstlicher Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
- Veganer Russischer Zupfkuchen (na ja, nicht ganz streuselig, aber supergut!)
Veganer Erdbeer-Streuselkuchen: Das Rezept
Nun zeige ich dir die Zubereitung des Rezepts noch einmal im Überblick:
Veganer Erdbeer-Streuselkuchen vom Blech
Zutaten
Für den Rührteig
- 500 g Mehl z. B. Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
- 140 g Zucker
- 160 g Pflanzenöl
- 500 ml Sojadrink
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
Für die Erdbeeren
- 500 g Erdbeeren
- 2 EL Mehl
Für die Streusel
- 200 g Mehl
- 140 g vegane Butter oder Margarine
- 70 g Zucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
- Für den Rührteig alle Zutaten zügig und klumpenfrei verrühren. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
- Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und vierteln. Mit Mehl ummanteln und auf dem Rühteig verteilen.
- Alle Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und die Streuselmasse gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen.
- Den Kuchen für ca. 40 Minuten im Ofen backen.
Kann man den Streuselkuchen auch am Vortag backen?
Ja, du kannst den Streuselkuchen problemlos einen Tag vorher backen und vorbereiten. Wenn du ihn in eine luftdichte Box packst, können die Streusel allerdings wieder weich werden. Du solltest ihn also abdecken, aber eben nicht luftdicht. Daher eignet sich der Streuselkuchen – wenn er knusprig bleiben soll – nicht ideal für lange Transportwege.
Wie halten die Streusel auf dem Kuchen?
Das Fett in den Streuseln sorgt dafür, dass sie auf der Teigmasse halten. Dadurch, dass wir mit Obst, den Erdbeeren, arbeiten, können die Streusel auch dort anhaften und bröckeln beim Anschnitt nicht vom Kuchen.
Wie sinken die Erdbeeren nicht in den Teig ein?
Ein Problem bei Kuchen mit Obst ist oft, dass es in den Teig einsinkt und dann nur am Boden zu finden ist. Wenn du die Erdbeeren mit Mehl oder Speisestärke ummantelst, hält es sie aber vom Einsinken in den Teig ab und sie bleiben an der Oberfläche und sind gut zu sehen.