Veganer Erdbeer-Streuselkuchen

Veganer Erdbeer-Streuselkuchen vom Blech

Ein guter Streuselkuchen sorgt immer für gute Laune – und damit es nicht langweilig wird, kannst du problemlos auch Früchte dazugeben. Dieser Erdbeer-Streuselkuchen wird ohne Hefeteig zubereitet und lässt sich wunderbar vorbereiten. Er ist ideal für Kindergarten- oder Schulfeste oder Mitbring-Buffets. Wie ein veganer Erdbeer-Streuselkuchen gemacht wird und worauf du achten musst, erkläre ich dir in diesem Beitrag.

Streuselkuchen ohne Hefe

Mein liebster, saftiger Streuselkuchen wird mit Hefeteig zubereitet. Ich stelle aber immer wieder fest, dass viele das gar nicht kennen. Darum habe ich mich beim Erdbeer-Streuselkuchen für eine vegane Variante ohne Hefe entschieden, die aber trotzdem fluffig und lecker sein sollte. Der Teig ist schnell zusammengerührt – Achtung: vegane Teige nie lange rühren, sondern immer nur kurz – und ist in 40 Minuten im Ofen schon fertig.

Mein Streuselkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Hefeteig
  • variabel
  • einfach
  • schnell gemacht
  • als Blechkuchen zubereitet
Einfacher Erdbeer-Streuselkuchen vom Blech: Drei quadratische Stücke Streuselkuchen mit Erdbeeren unter der Streuselmasse liegen auf einem rosa Teller. Dieser steht auf einem weißen, gekachelten Untergrund.

Zutaten für den Erdbeer-Streuselkuchen

Um den veganen Streuselkuchen vom Blech zuzubereiten, gibt es drei unterschiedliche Komponenten, auf die wir achten müssen: Teig, Obst und Streusel.

Der Teig besteht aus:

  • Mehl
  • Zucker
  • Pflanzenöl
  • Pflanzendrink (ich nutze Sojadrink ohne Zucker)
  • Backpulver
  • Vanille
  • Salz

So entsteht schnell ein fluffiger, lockerer Teig, der im Ofen noch einmal schön hochgeht.

Im Vordergrund liegt ein Stück Erdbeer-Streuselkuchen auf einem Kuchenteller. Im Hintergrund ist eine Kuchenplatte mit weiteren Kuchenstücken zu sehen.

Streusel: Bröselig oder kompakt?

Auch bei Streuseln scheiden sich ja die Geister: Ich mag es, wenn sie beim Backen ein wenig zerlaufen, dafür aber am Ende kompakter und fester sind. Ich weiß aber, dass viele meiner Leser eher lockere und bröselige Streusel mögen. Für beides gibt es Lösungen:

Für lockere Streusel dürfen die Zutaten nicht komplett miteinander verknetet werden. Sie müssen leicht bröselig bleiben und dürfen keinen Keksteig bilden.
Feste Streusel entstehen, wenn du die Streuselmasse einmal komplett durchknetest, bis ein richtiger Teig entstanden ist. Die Streusel zupfst du dann ab und verteilst sie auf dem Kuchen.

Einfacher Erdbeer-Streuselkuchen vom Blech: Drei quadratische Stücke Streuselkuchen mit Erdbeeren unter der Streuselmasse liegen auf einem rosa Teller. Dieser steht auf einem weißen, gekachelten Untergrund.

Mengen anpassen: Blech oder Backform

Veganer Erdbeer-Streuselkuchen schmeckt natürlich immer und ist für Partys, Buffets oder Geburtstage ideal. Meine Menge im Rezept ist auf ein normales Backblech ausgerichtet. Möchtest du den Kuchen in einer Springform oder anderen, kleineren Backform backen, kannst du die Menge halbieren.

Drei quadratische Stücke Erdbeer-Streuselkuchen liegen auf einee rechteckigen rosa Kuchenplatte. Daneben steht ein Kuchenteller mit einem einzelnen Stück Kuchen. Eine Gabel liegt neben dem Kuchenteller.

Noch mehr Streuselkuchen-Rezepte

Seien wir mal ehrlich: Streuselkuchen kann man eigentlich nie genug essen.

Wie wäre es mit diesen Rezepten:

Veganer Erdbeer-Streuselkuchen: Das Rezept

Nun zeige ich dir die Zubereitung des Rezepts noch einmal im Überblick:

Einfacher Erdbeer-Streuselkuchen vom Blech: Drei quadratische Stücke Streuselkuchen mit Erdbeeren unter der Streuselmasse liegen auf einem rosa Teller. Dieser steht auf einem weißen, gekachelten Untergrund.

Veganer Erdbeer-Streuselkuchen vom Blech

Carolin
Veganer Erdbeer-Streuselkuchen vom Blech: Einfacher Blechkuchen ohne Hefe. Ideales Sommerrezept mit Erdbeeren.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 1 Backblech

Zutaten
  

Für den Rührteig

  • 500 g Mehl z. B. Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
  • 140 g Zucker
  • 160 g Pflanzenöl
  • 500 ml Sojadrink
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz

Für die Erdbeeren

  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL Mehl

Für die Streusel

  • 200 g Mehl
  • 140 g vegane Butter oder Margarine
  • 70 g Zucker

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
  • Für den Rührteig alle Zutaten zügig und klumpenfrei verrühren. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
  • Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und vierteln. Mit Mehl ummanteln und auf dem Rühteig verteilen.
  • Alle Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und die Streuselmasse gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen.
  • Den Kuchen für ca. 40 Minuten im Ofen backen.
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Kann man den Streuselkuchen auch am Vortag backen?

Ja, du kannst den Streuselkuchen problemlos einen Tag vorher backen und vorbereiten. Wenn du ihn in eine luftdichte Box packst, können die Streusel allerdings wieder weich werden. Du solltest ihn also abdecken, aber eben nicht luftdicht. Daher eignet sich der Streuselkuchen – wenn er knusprig bleiben soll – nicht ideal für lange Transportwege.

Wie halten die Streusel auf dem Kuchen?

Das Fett in den Streuseln sorgt dafür, dass sie auf der Teigmasse halten. Dadurch, dass wir mit Obst, den Erdbeeren, arbeiten, können die Streusel auch dort anhaften und bröckeln beim Anschnitt nicht vom Kuchen.

Wie sinken die Erdbeeren nicht in den Teig ein?

Ein Problem bei Kuchen mit Obst ist oft, dass es in den Teig einsinkt und dann nur am Boden zu finden ist. Wenn du die Erdbeeren mit Mehl oder Speisestärke ummantelst, hält es sie aber vom Einsinken in den Teig ab und sie bleiben an der Oberfläche und sind gut zu sehen.

Erdbeer-Streuselkuchen: einfacher veganer Blechkuchen

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