Veganer Zitronenstreusel mit Lemon Curd

Veganer Zitronen-Streuselkuchen

Streusel gehen immer – und richtig gut schmecken sie auf meinem veganen Zitronen-Streuselkuchen. Der wird mit einer Zitronencreme, Lemon Curd, gefüllt und so noch einmal besonders saftig. Ich zeige dir heute, aus welchen Bestandteilen der Kuchen besteht und wie du diesen besonderen Hingucker für die Kaffeetafel zubereitest.

Veganen Zitronen-Streuselkuchen zubereiten

Der Streuselkuchen mit Zitrone besteht aus drei Teilen:

  • Rührkuchenteig
  • Lemon Curd als Füllung
  • Zitronenstreuseln

Dabei wird er auch in zwei Abschnitten gebacken: zuerst ohne Streusel und dann noch einmal knapp 25 Minuten mit Streuseln. So werden die nicht zu dunkel.

Streuselkuchen mit Zitronenstreuseln (vegan)

Das brauchst du für den Teig

Der Rührkuchenteig ist wirklich einfach angerührt und besteht aus Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Sojadrink (oder einer anderen Milchalternative) und einem neutralen Sonnenblumenöl.

Bei veganen Kuchen ist es wichtig, dass du die Zutaten nur kurz zusammenrührst und nicht lange. Sonst geht der Kuchen nicht gut auf und wird nicht fluffig.

So machst du veganes Lemon Curd

Die Füllung für meinen Zitronen-Streuselkuchen besteht aus Lemon Curd, einer eigentlich englischen Zitronencreme. Die lässt sich auch vegan ganz einfach zubereiten. Orientiert habe ich mich an einem Rezept von Slowly Veggie.

Für das vegane Lemon Curd brauchst du:

  • 30 g Speisestärke
  • 170 ml Sojadrink
  • 100 g Zucker
  • 60 g vegane Butter
  • 200 ml Zitronensaft (ca. 4-5 Zitronen)
  • 1 EL Zitronenabrieb

Zunächst rührst du die Speisestärke mit 5 EL des Sojadrinks in einer kleinen Schüssel glatt. In einem Topf den restlichen Sojadrink mit Zucker und veganer Butter erhitzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, Zitronensaft und Zitronenabrieb dazugeben, dann die angerührte Speisestärke unterrühren und aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer gut umrühren. Die Masse sollte jetzt – wie Pudding – anziehen.

Du kannst das Lemon Curd in Einmachgläser geben oder direkt nach dem Abkühlen weiterverwenden. Die Menge reicht für etwa 2 kleine Einmachgläser. Du hast also noch etwas für andere Rezepte (oder zum Verschenken) übrig.

Zitronen-Streuselkuchen mit veganem Rührkuchen

Zitronenstreusel kneten: So geht’s

Für die Zitronenstreusel verknetest du einfach Mehl mit veganer Butter und Zucker (im Verhältnis von 3:2:1), außerdem gibst du noch Zitronenabrieb hinzu. Ich mag es, erst einen glatten Teig zu kneten und ihn dann in Streusel zu zerkrümeln. So haben sie etwas mehr Bindung, was bei diesem Rezept praktisch ist, da der Kuchen in der Kastenform schon hochgeht.

Du kannst die Streuselmasse aber auch nur leicht krümelig kneten und dann mitbacken. Das eignet sich aber eher für Blechkuchen, finde ich.

Wie lange hält sich der Kuchen?

Wenn du nicht gerade einen Haufen hungriger Gäste hast, hält sich der Kuchen gut abgedeckt problemlos drei bis vier Tage.

Noch mehr Rezepte für Streuselkuchen

Ich finde ja, dass Streusel eigentlich jedes Rezept aufwerten.

Darum habe ich hier meine liebsten Streuselkuchenrezepte für dich gesammelt:

Zitronenstreuselkuchen backen

Der Zitronen-Streuselkuchen besteht aus einem einfachen veganen Rührkuchen, einer Lemoncurd-Füllung und herrlich mürben Zitronenstreuseln. So bereitest du den Kuchen zu:

Veganer Zitronenkuchen mit Lemon Curd als Füllung

Zitronen-Streuselkuchen

Carolin
Einfaches Rezept für einen köstlichen Rührkuchen mit Zitronenfüllung und Zitronenstreuseln. Einfach in einer Kastenform gebacken: Vegan und so lecker!
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 1 Kastenform

Zutaten
  

Für den Rührkuchen

  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 ml Sojadrink
  • 120 ml Sonnenblumenöl

Als Füllung

  • 6 TL Lemoncurd

Für die Zitronenstreusel

  • 75 g Weizenmehl
  • 50 g vegane Butter
  • 37 g Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Rührkuchenteig anrühren

  • Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel miteinander verrühren.
  • Sojadrink und Öl zügig unterheben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Rührkuchenteig in die Kastenform geben.

Kuchen füllen

  • Lemoncurd auf den Teig setzen und mit einem Löffel ungleichmäßig unterheben.

Kuchen backen

  • Den Kuchen in den Ofen schieben und für etwa 35 Minuten backen.

Streusel zubereiten

  • In der Zwischenzeit aus veganer Butter, Mehl, Zucker und Zitronenabrieb einen glatten Mürbteig kneten.
  • Den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen, den Mürbteig zu Streuseln zerkrümeln und vorsichtig darauf verteilen.
  • Für weitere 25 Minuten im Ofen backen.
Abgespeichert unter: vegan
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Danke, dass du mein Rezept nachgebacken hast! Lass mir doch gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag da, wie dir der Kuchen gelungen ist! Auch spätere Leser können so von deinen Erfahrungen profitieren.

Veganer Zitronenstreusel mit Lemon Curd

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