Handpies sind praktische Mini-Küchlein aus den USA, die man super in der Hand halten und so schnell verputzen kann. Das Gebäck wird meist mit Obst gefüllt und ist ideal für Partys, Buffets oder ein Picknick. Wie du Apple Handpies, also handliche Apfelküchlein, selber machen kannst und was du dafür brauchst, zeige ich dir hier.
Das sind Handpies
Handpies (oder Hand-Pies) sind kleine Pasteten aus den USA, die mit Obst gefüllt werden. Meine Apple Handpies sind quasi kleine Applepies, die du einfach wegsnacken kannst. Das britische Pendant dazu wären übrigens meine englischen Apple Pies.
Für Handpies brauchst du keine Pie-Form, sondern kannst sie einfach durch Zuklappen verschließen.

Teig für Handpies
Für Handpies wird üblicherweise ein Pastry-Teig zubereitet. Das ist im Prinzip eine Art Mürbeteig, der mit kalter Butter (oder vegan mit Margarine) und kaltem Wasser zubereitet wird, damit die Butter später beim Backen schön schmilzt und erst dann diese mürbe Konsistenz erreicht wird.
Für meinen Teig brauchst du:
- Mehl, Zucker und Salz als trockene Komponenten
- Kalte Margarine und Wasser als feuchte Komponenten
Der Teig muss nicht lange und glatt geknetet werden, sondern nur kurz. So entsteht die beste Konsistenz.

So werden Handpies zubereitet
Für Apple Handpies bereitest du erst den Teig vor, der dann eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen darf. In der Zwischenzeit kannst du die Füllung (kalt) zusammenstellen. Du musst die Äpfel nicht vorher kochen, sondern einfach nur kleinschneiden. Das reicht, um nach dem Backen ein schönes Mundgefühl zu erzeugen, damit die Handpies noch Biss haben.
Ideen für deine fruchtige Füllung
Im Frühling bietet sich als Füllung auch Rhabarber an, du könntest deine Handpies aber auch mit diesen Obstsorten füllen:
- Pfirsiche
- Birnen
- Kirschen (wie hier als große Version)
- Alle Arten von Beeren: Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren…
Du bist hier sehr flexibel und kannst beispielsweise auch statt Mandeln andere Nüsse nutzen oder sie ganz weglassen. Ich mag aber den Crunch.

Rezept für Apple Hand-Pies
Nachdem du jetzt gut vorbereitet bist, kommt nun das Rezept für meine Apple Handpies, das du beliebig immer wieder abwandeln kannst.

Apple Handpies
Zutaten
Für den Teig
- 330 g Weizenmehl Type 550
- 3 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 180 g kalte Margarine
- 75 ml kaltes Wasser
Für die Füllung
- 2 Äpfel
- 4 EL Zucker
- 1/2 TL Vanillepaste
- 1 TL Zimt
- 1 Msp Muskat gerieben
- 2 EL Mehl
- 1 Handvoll Mandelblätter
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten vermischen und schnell zu einem glatten Teig verkneten. Ist er sehr klebrig, noch etwas mehr Mehl hinzugeben.
- Eine Kugel daraus formen und gut abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
- Den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig dünn ausrollen und etwa handtellergroße Kreise ausstechen. Die Hälfte der Kreise auf dem Backpapier verteilen.
- Jeweils 1 EL der Füllung daraufgeben und mit einem weiteren Teigkreis bedecken. Gut zudrücken, den Teig oben einstechen.
- Für etwa 20 Minuten im Backofen backen. Die Hand Pies dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Notizen
Wenn dir die Handpies geschmeckt haben, lass es mich doch gerne wissen. Auch spätere Leser können von deiner Back-Erfahrung profitieren, wenn du uns beispielsweise wissen lässt, wie du es mit der Zuckermenge gehalten hast, ob du ein anderes Mehl verwendet oder ein anderes Obst genutzt hast. Ich danke dir schon jetzt für deine Mühe!

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