Spekulatius gehören für mich echt zu dem Weihnachtsgebäck, das in keinem Jahr fehlen darf! Wenn im August alle langsam heimlich Lust kriegen, die ersten Dominosteine zu knuspern, kaufe ich mir ein Paket Gewürzspekulatius. Dominosteine und Lebkuchen mag ich übrigens gar nicht, bleibt bei mir also beides im Regal.
Spekulatiusform, Walze oder Ausstecher?
Klassisch wird Spekulatius mit besonderen Holzformen gemacht: Die werden gut gemehlt, dann wird der Teig hineingepresst, überschüssiger Teig abgenommen und der Spekulatius aus der Form “geschlagen”. Meine Mutter hat so eine Holzform, fand das Backen damit aber recht umständlich.
Wer auch mehrere Spekulatius auf einmal zubereiten will, kann sich auch eine Spekulatiuswalze zulegen – dabei wird der ausgerollte Teig quasi mit einer Art geprägtem Nudelholz überwälzt, sodass man gleich mehrere Spekulatius aussticht und auch noch auf der Oberseite prägt.
Wer sich nichts Neues kaufen möchte, rollt den Teig einfach aus und nimmt dann normale Ausstecher. Schmeckt genauso, sieht nur weniger spektakulär aus.
Welche Gewürze für Spekulatius?
Ich wollte eigentlich Spekulatiusgewürz kaufen und dann damit backen … interessanterweise war bei uns keines zu bekommen, ich musste also improvisieren.
In Spekulatius kommen gerne:
- Zimt
- Nelke
- Kardamom
- Koriander
- Ingwer
- Piment
- Anis
- Muskat
Die unterschiedlichen Gewürzmischungen für Spekulatius weichen aber voneinander ab – manchmal sind noch Zitronen- oder Orangenschale enthalten, teils kommt auch noch Pfeffer hinein.
Wir hatten von Sonnentor (unbeauftragte Werbung) noch Aladins Kaffeegewürz da, da sind ganz viele Gewürze drin, die auch in Spekulatius reinkommen. Noch ein bisschen mehr Zimt und Muskat extra … perfekt.
Rezept für vegane Spekulatius
Spekulatius solltest du mit etwas Vorlauf zu Weihnachten backen: Je länger er liegt, desto intensiver schmeckt er.
Vegane Spekulatius
Gang: backen, Deutschland, Rezept, Weihnachtsbäckerei4
Portionen30
Minuten40
Minuten1
Stunde10
MinutenEinfaches Rezept für vegane Spekulatius mit weihnachtlichen Gewürzen.
Zutaten
200 g Weizenmehl Type 550
60 g Zucker
4 TL Aladins Kaffeegewürz oder Spekulatiusgewürz (Kardamom, Zimt, Ingwer, Piment, Nelke)
1/4 TL Muskat
1 TL Zimt
100 g Margarine
2 EL Haferdrink
1/2 TL Salz
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig kurz und kräftig miteinander zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig 3 mm dick ausrollen und Spekulatius ausstechen. Wer Spekulatiusformen hat: Diese kräftig mehlen, den Teig hineindrücken, überschüssigen Teig abstreifen und ausklopfen.
- Die Spekulatius auf ein Backblech legen, das mit Backpapier ausgelegt ist und im heißen Ofen für ca. 12-14 Minuten backen.
Notizen
- Achte bei der Backzeit auf deinen Ofen und entscheide selbst, wann dir der Bräunungsgrad gefällt.
Rezeptideen für selbstgemachten Spekulatius
Wenn Spekulatius alleine nicht reicht, kannst du daraus auch noch andere tolle Sachen machen.
Diese Spekulatiusrezepte habe ich schon gemacht:
Falls du mein Rezept nachmachst, hinterlasse hier gerne einen Kommentar oder schick mir eine E-Mail (vielleicht sogar mit Bild?), ich würde mich freuen!
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