Vegane Spätzle lassen sich super selber machen, es gibt sie aber mittlerweile auch in vielen Supermärkten zu kaufen. Wir haben eigentlich immer eine Packung daheim – und wie ich vegane Krautspätzle als eine meiner liebsten Varianten zubereite, zeige ich dir heute.
Was sind Krautspätzle?
Krautspätzle sind im Prinzip Spätzle mit Kraut, also mit Sauerkraut. Klassisch schwäbisch würde man sie zum Beispiel mit Speck servieren. Den ersetzen wir in der veganen Variante der Krautspätzle mit Räuchertofu, das wir kross anbraten.
Das Sauerkraut wird typischerweise mit Zwiebeln und Äpfeln zubereitet, wir nehmen aber Birnensaft statt Apfelsaft: eine tolle Alternative, die das Gericht so fruchtig und köstlich macht!
Vegane Spätzle: Selbermachen oder kaufen?
Spätzle für die veganen Krautspätzle bekommst du mittlerweile in fast allen Supermärkten und sogar im Discounter im Kühlregal. Im Biomarkt gab es sie schon früher, sodass wir häufig vegane Spätzlegerichte gemacht haben, ohne uns die Mühe mit dem Schaben oder Pressen zu machen.
Preislich lohnt es sich aber eigentlich nur, wenn die Spätzle im Angebot sind – ansonsten ist es deutlich günstiger, sie vegan selbst zu machen. Da in den originalen Spätzle Eier sind, die sowohl Fett als auch Farbe als auch Bindung in den Teig bringen, müssen die in der veganen Version ersetzt werden. Je nach Rezept wird auch mal mit Tofu (Seidentofu) gearbeitet, aber ich fand dieses Rezept von Eat this! bislang am besten: vegane Spätzle selber machen.
Grundsätzlich nutze ich meist das Convenience-Produkt, mache Spätzle aber auch am Wochenende, wenn es nicht ganz so schnell gehen muss, gerne mal selbst. Es geht beides.
Zutaten für vegane Krautspätzle
Außer den Spätzle brauchst du für die veganen Krautspätzle noch:
- Räuchertofu
- Sauerkraut
- Zwiebel
- Birnensaft
- Gemüsebrühe
- Öl
Die veganen Krautspätzle sind in einer halben Stunde fertig, schmecken der ganzen Familie (gut, wir müssen alles getrennt servieren …)
Noch mehr leckere Spätzlerezepte
Spätzle mag ich wirklich total gerne und finde, dass sie auch vegan toll schmecken und sich zu ganz einfachen, aber leckeren Rezepten kombinieren lassen.
Kennst du schon diese Rezepte von mir:
- Spätzletopf mit Sojaschnetzel & grünen Bohnen (vegan, ein echter Liebling bei uns!)
- Selbstgemachte Käsespätzle (vegetarisch)
- Spinatspätzle mit Gorgonzolasoße (vegetarisch)
- Frühlingshafter Bärlauchspätzle-Salat (vegetarisch)
Rezept für meine veganen Spätzle mit Sauerkraut & Räuchertofu
Jetzt zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du die einfachen Krautspätzle vegan selber machst:
Vegane Krautspätzle
Zutaten
- 200 g Räuchertofu
- 1 EL Öl
- 2 EL vegane Butter oder Margarine
- 400 g vegane Spätzle
- 350 g Sauerkraut
- 50 ml Birnensaft
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Räuchertofu würfeln. Räuchertofu von allen Seiten goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- In 1 EL Butter die Spätzle goldbraun anbraten und ebenfalls herausnehmen.
- 1 EL Butter in die Pfanne geben und zerlassen. Zwiebel abziehen und würfeln und drin glasig anschwitzen. Das Sauerkraut dazugeben. Lorbeerblatt dazugeben, die Brühe und den Birnensaft angießen und bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Wenn dir das Gericht geschmeckt hat und du mein Rezept weiterempfehlen würdest, lass mir doch auch gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag da. Das hilft auch anderen Lesern, wenn du beispielsweise Zutaten ersetzt oder Mengen verändert hast.