Kritharaki-Auflauf mit Gyros-Hack

Veganer Kritharaki-Auflauf mit Gyros-Hack

Griechische Reisnudeln, Kritharaki, sind einfach superlecker. Gleichzeitig kann man sie auch toll variieren und beispielsweise mit Gyrosgewürz auf ein neues Level heben. Heute habe ich ein Rezept mit veganen Kritharaki-Auflauf mit Gyros-Hack mitgebracht. Ganz einfach gemacht, superlecker und schön variabel. Wie es gemacht wird, zeige ich euch hier.

Diese Zutaten brauchst du

Das Rezept für Kritharaki-Auflauf ist in drei Bestandteile aufgeteilt: Die Nudeln selbst, das Gyros-Hack und den Joghurtdip, den wir dazu servieren. Du brauchst aber nur wenige Zutaten:

  • Reisnudeln
  • vegane Butter / Öl
  • Tomaten-Paprika-Mark
  • Rauchpaprikapulver
  • veganes Hack (am besten “frisches”)
  • Gyrosgewürz

Dazu kommen der Naturjoghurt, z. B. aus Soja, etwas Zitronensaft, Petersilie sowie Salz und Pfeffer. Stell also schon einmal alle Zutaten bereit!

Veganer Nudelauflauf griechische Art

Du kannst das Rezept, so wie ich, komplett vegan umsetzen, aber auch vegetarisch (z. B. mit Kuhmilch-Joghurt) oder mit Fleisch, wenn du dich gegen veganes Hack entscheidest. Der Kritharaki-Auflauf ist also sehr variabel und kann an dich und deine Familie angepasst werden.

Was sind Kritharaki?

Kritharaki sind griechische Nudeln, die so aussehen wie Reiskörner. Im Italienischen kennst du sie vielleicht als Risoni oder Orzo? Sie werden oft “Reisnudeln” genannt, bestehen aber nicht aus Reis bzw. Reismehl. Es ist also vielleicht eher Nudelreis?

Kritharaki-Auflauf (Reisnudeln) mit Gyros Hack

Veganes Gyros-Hack: So geht’s

Das vegane Gyros-Hack ist total schnell gemacht und passt sicher auch super zu anderen griechischen Gerichten. Du brätst einfach das Hack in etwas Öl an und würzt es mit Gyrosgewürz. Salz oder Pfeffer zusätzlich sind meist nicht notwendig, kommt aber auf deine Gewürzmischung und individuellen Geschmack an.

Für dieses Rezept wird das vegane Hack noch im Ofen gebacken, du kannst es aber auch in der Pfanne knusprig braten und direkt so essen.

Gyros-Hack (vegan) mit Nudeln und Joghurtdip

Dieser Dip passt dazu

Auch wenn die Nudeln durch das Tomaten-Paprika-Mark schön sämig und cremig sind, finde ich, dass zum Kritharaki-Auflauf und dem eher trockenen Gyros-Hack ein Joghurt-Dip wunderbar passt. Ich habe mich für eine Variante ohne Knoblauch entschieden, du kannst aber natürlich auch klassisch Tzatziki dazu machen.

Griechischer Nudelauflauf: vegan & lecker

Rezept für den Kritharaki-Auflauf

Dieser vegane Auflauf aus griechischen Reisnudeln und Gyros-Hack steht in einer halben Stunde auf dem Tisch. Los geht’s!

Griechischer Nudelauflauf: vegan & lecker

Veganer Kritharaki-Auflauf mit Hack

Carolin
Einfacher griechischer Nudelauflauf mit veganem Gyros-Hack. Auflauf auf tomatig gewürzten Reisnudeln mit leckerem Joghurtdip.
Noch keine Bewertungen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

Für die Reisnudeln

  • 2 EL vegane Butter
  • 3 EL Tomaten-Paprika-Mark
  • 1 TL Rauchpaprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 220 g Kritharaki griechische Reisnudeln
  • 400 ml Wasser

Für das vegane Hack

  • 1 EL Öl
  • 300 g veganes, frisches Hack
  • 3 TL Gyrosgewürz

Für den Joghurtdip

  • 200 g veganen Naturjoghurt z. B. Soja
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Petersilie
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
 

Nudeln vorbereiten

  • In einem kleinen Topf die vegane Butter schmelzen lassen.
  • Das Tomaten-Paprika-Mark, Rauchpaprika und Salz hinzugeben und kurz anbraten.
  • Die Reisnudeln dazugeben und gut umrühren. Dann mit etwas Wasser aufgießen, bis sie bedeckt sind und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren und Wasser nachgießen.
  • Den Backofen auf 180° C Umluft heizen und eine Auflaufform bereitstellen.

Gyros-Hack zubereiten

  • In einer Pfanne das Öl erhitzen. Das vegane Hack darin rundum knusprig anbraten, dann mit Gyrosgewürz würzen und abschmecken.

Auflauf vorbereiten

  • Erst die Nudeln mit Soße in die Auflaufform geben, dann die Hack-Schicht gleichmäßig darüber verteilen.
    Für ca. 10-15 Minuten backen.

Joghurtdip zubereiten

  • Den Joghurt mit dem Zitronensaft in eine Schüssel geben. Die Petersilie fein hacken und ebenfalls unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Abgespeichert unter: Nudelrezepte, vegan
Hat es geschmeckt?Lass es mich wissen, ich freu mich über deine Meinung!

Noch mehr griechische Rezeptideen

Du liebst griechisches Essen und freust dich über vegetarische und vegane Varianten? Im Restaurant bekommt man da ja leider wenig. Also heißt es: Selber kochen.

Vielleicht gefallen dir auch diese Rezepte:

Wenn dir das Rezept für Kritharaki-Auflauf mit Gyros-Hack gefallen hat, hinterlass mir doch gerne einen Kommentar oder speichere das Rezept bei Pinterest für später ab.

Gyros-Hack mit Reisnudeln (veganes griechisches Rezept)

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung