Griechische Reisnudeln, Kritharaki, sind einfach superlecker. Gleichzeitig kann man sie auch toll variieren und beispielsweise mit Gyrosgewürz auf ein neues Level heben. Heute habe ich ein Rezept mit veganen Kritharaki-Auflauf mit Gyros-Hack mitgebracht. Ganz einfach gemacht, superlecker und schön variabel. Wie es gemacht wird, zeige ich euch hier.
Diese Zutaten brauchst du
Das Rezept für Kritharaki-Auflauf ist in drei Bestandteile aufgeteilt: Die Nudeln selbst, das Gyros-Hack und den Joghurtdip, den wir dazu servieren. Du brauchst aber nur wenige Zutaten:
- Reisnudeln
- vegane Butter / Öl
- Tomaten-Paprika-Mark
- Rauchpaprikapulver
- veganes Hack (am besten “frisches”)
- Gyrosgewürz
Dazu kommen der Naturjoghurt, z. B. aus Soja, etwas Zitronensaft, Petersilie sowie Salz und Pfeffer. Stell also schon einmal alle Zutaten bereit!
Du kannst das Rezept, so wie ich, komplett vegan umsetzen, aber auch vegetarisch (z. B. mit Kuhmilch-Joghurt) oder mit Fleisch, wenn du dich gegen veganes Hack entscheidest. Der Kritharaki-Auflauf ist also sehr variabel und kann an dich und deine Familie angepasst werden.
Was sind Kritharaki?
Kritharaki sind griechische Nudeln, die so aussehen wie Reiskörner. Im Italienischen kennst du sie vielleicht als Risoni oder Orzo? Sie werden oft “Reisnudeln” genannt, bestehen aber nicht aus Reis bzw. Reismehl. Es ist also vielleicht eher Nudelreis?
Veganes Gyros-Hack: So geht’s
Das vegane Gyros-Hack ist total schnell gemacht und passt sicher auch super zu anderen griechischen Gerichten. Du brätst einfach das Hack in etwas Öl an und würzt es mit Gyrosgewürz. Salz oder Pfeffer zusätzlich sind meist nicht notwendig, kommt aber auf deine Gewürzmischung und individuellen Geschmack an.
Für dieses Rezept wird das vegane Hack noch im Ofen gebacken, du kannst es aber auch in der Pfanne knusprig braten und direkt so essen.
Dieser Dip passt dazu
Auch wenn die Nudeln durch das Tomaten-Paprika-Mark schön sämig und cremig sind, finde ich, dass zum Kritharaki-Auflauf und dem eher trockenen Gyros-Hack ein Joghurt-Dip wunderbar passt. Ich habe mich für eine Variante ohne Knoblauch entschieden, du kannst aber natürlich auch klassisch Tzatziki dazu machen.
Rezept für den Kritharaki-Auflauf
Dieser vegane Auflauf aus griechischen Reisnudeln und Gyros-Hack steht in einer halben Stunde auf dem Tisch. Los geht’s!
Veganer Kritharaki-Auflauf mit Hack
Zutaten
Für die Reisnudeln
- 2 EL vegane Butter
- 3 EL Tomaten-Paprika-Mark
- 1 TL Rauchpaprikapulver
- 1 TL Salz
- 220 g Kritharaki griechische Reisnudeln
- 400 ml Wasser
Für das vegane Hack
- 1 EL Öl
- 300 g veganes, frisches Hack
- 3 TL Gyrosgewürz
Für den Joghurtdip
- 200 g veganen Naturjoghurt z. B. Soja
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Petersilie
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Nudeln vorbereiten
- In einem kleinen Topf die vegane Butter schmelzen lassen.
- Das Tomaten-Paprika-Mark, Rauchpaprika und Salz hinzugeben und kurz anbraten.
- Die Reisnudeln dazugeben und gut umrühren. Dann mit etwas Wasser aufgießen, bis sie bedeckt sind und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren und Wasser nachgießen.
- Den Backofen auf 180° C Umluft heizen und eine Auflaufform bereitstellen.
Gyros-Hack zubereiten
- In einer Pfanne das Öl erhitzen. Das vegane Hack darin rundum knusprig anbraten, dann mit Gyrosgewürz würzen und abschmecken.
Auflauf vorbereiten
- Erst die Nudeln mit Soße in die Auflaufform geben, dann die Hack-Schicht gleichmäßig darüber verteilen.Für ca. 10-15 Minuten backen.
Joghurtdip zubereiten
- Den Joghurt mit dem Zitronensaft in eine Schüssel geben. Die Petersilie fein hacken und ebenfalls unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Noch mehr griechische Rezeptideen
Du liebst griechisches Essen und freust dich über vegetarische und vegane Varianten? Im Restaurant bekommt man da ja leider wenig. Also heißt es: Selber kochen.
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