Ob Geburtstag, Kita-Fest oder Gartenparty: Muffins lassen sich gut mitnehmen und einfach servieren. In den letzten Jahren kamen Funfetti Muffins mit backfesten Streuseln bei uns besonders gut an. Welches Rezept bei mir gut funktioniert und worauf du bei veganen Funfetti Muffins achten musst, zeige ich dir hier.
Was sind Funfetti Muffins?
Der Begriff „Funfetti“ ähnelt dem Wort „Konfetti“ und kommt eigentlich von einem amerikanischen Markennamen. Gemeint ist aber immer, dass lustige, bunte Stücke, ähnlich wie Konfetti, in einem Gebäck, einer Glasur etc. enthalten sind. Bei den Funfetti Muffins werden backfeste Streusel direkt in den Teig gegeben. Diese färben nicht auf den Teig ab, sondern bleiben so schön bunt und geben eben den Konfetti-Effekt.

Vegane Funfetti Muffins backen: Darauf musst du achten
Ich arbeite mit einem veganen Grundrezept für den Muffinteig. Das ist schön einfach, ich habe immer alle Zutaten da, und es lässt sich super abwandeln (mehr dazu unten). Das einzige echte Problem, wenn du vegane Konfettimuffins machen möchtest, sind die Streusel. Denn in den roten Streuseln ist oft der Farbstoff E120 enthalten, das ist Karmin, wird also aus Schildläusen gewonnen.
Mittlerweile gibt es hier aber gute Alternativen und du kannst die Muffins problemlos komplett vegan zubereiten.
Konfetti Muffins: Diese Zutaten brauchst du
Für meine Funfetti Muffins brauche ich:
- Vegane Buttermilch, bestehend aus Sojadrink und Apfelessig (du kannst auch eine andere Milch[alternative] nehmen)
- Mehl
- Zucker
- Backpulver
- Natron
- Salz
- Öl, z. B. Rapsöl oder Kokosöl
- Vanilleextrakt
- Bunte, backfeste Streusel
Grundsätzlich kannst du das Rezept natürlich auch mit richtiger Milch oder geschmolzener Butter zubereiten.
Wichtig bei der Verwendung von Natron ist, dass du eine aktivierende Zutat im Teig hast. Backpulver arbeitet von alleine und lässt die Muffins hochgehen, beim Natron haben wir hier die „Buttermilch„, die dafür sorgt, dass die Triebkraft entwickelt wird.

Rezept für meine Konfetti Muffins
Hier hast du das Rezept für meine Konfetti-Muffins zum Nachbacken und Ausdrucken:
Funfetti Muffins / Konfetti Muffins
Gang: Rezept24
Portionen5
Minuten20
Minuten30
MinutenRezept für Konfetti Muffins für Partys, Geburtstage und andere Festlichkeiten. Veganes Grundrezept mit backfesten Streuseln.
Zutaten
375 g Weizenmehl
250 g Zucker
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1/2 TL Salz
480 ml Sojadrink
2 EL Apfelessig
160 ml Öl
1 TL Vanilleextrakt
Backfeste Streusel
Zubereitung
- Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Muffinblech mit Muffinformen auslegen.
- Sojadrink mit Apfelessig verrühren und für etwa 5 Minuten stehen lassen.
- In einer Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz verrühren. Dann die flüssigen Zutaten unterheben.
- Die Streusel dazugeben und gut vermischen.
- Die Muffinformen zu etwa 2/3 füllen. Dann für 20-25 Minuten im Ofen backen.
- Mit dem restlichen Teig wiederholen.
Funfetti Muffins abwandeln & dekorieren: So geht’s
Ich liebe Konfettimuffins mit einer leichten Vanillenote, du kannst hier aber auch andere Wege gehen und sie noch schöner dekorieren!
Rezept für Konfetti Muffins abwandeln:
- Mit Zuckerguss & Streuseln dekorieren
- Cupcakes daraus machen und Funfetti-Buttercreme daraufgeben
- Vanilledrink statt normaler Sojamilch in den Teig geben: Das verstärkt den Geschmack
- Etwas Mehl durch Kakaopulver ersetzen: So bekommst du Schoko-Konfetti-Muffins
- Streusel kannst du auch super in den Teig von Papageienkuchen oder -muffins geben, so werden sie noch bunter
Ich muss sagen, dass ich die Glasur oft weglasse, weil ich festgestellt habe, dass die Muffins in der Kita dann schlechter gegessen werden. Außerdem ist es ohne einfacher beim Transport.
Lass mich gerne wissen, wie dir die Muffins geschmeckt haben!

