Wenn man sich regelmäßig trifft und gemeinsam isst, kann man eigentlich auch mal zusammen backen, oder? Darum haben wir Mädels vom Berliner Bloggerstammtisch so kurz vor Ostern mal unsere Waffeleisen rausgeholt und fünf tolle Rezepte für euch zusammengestellt. Von süß bis herzhaft ist für jeden was dabei. Unten findet ihr die anderen Rezepte verlinkt.
Zimtschnecken im Waffeleisen
Ich mache mit euch heute Zimtschnecken im Waffeleisen. Zimtschnecken kennt und mag doch fast jeder, oder? Ich hab nie zu denen gehört, die beim schwedischen Möbelriesen noch einen Hotdog und eine Kanelbullar geholt haben, aber Zimtschnecken finde ich trotzdem super. Dass die auch als Waffeln funktionieren müssen, habe ich mir doch fast gedacht … und nun ausprobiert!
Dadurch, dass sie allerdings beim Backen nochmal hochgehen, braucht ihr vermutlich wirklich ein Waffeleisen für belgische Waffeln. Ob die Waffeleisen für Herzwaffeln das so hinkriegen, wage ich nämlich zu bezweifeln. Aber Versuch macht kluch – lass mich wissen, wenn du dazu Erfahrungswerte hast!
Die Konsistenz der Waffeln war jedenfalls super! Fest, aber trotzdem fluffig. Nur ganz heiß essen sollte man sie nicht – wenn der Zucker schmilzt, wird das nämlich ordentlich heiß, lieber ein wenig warten.
Rezept für schnelle Zimtwaffeln
Jetzt aber erstmal zum Rezept, danach gibt’s dann noch ’nen Trick für Faule:
Zimtwaffeln
Zutaten
Für den Hefeteig
- 20 g Hefe
- 200 ml Milch lauwarm
- 80 g Butter
- 70 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 550 g Mehl
Für die Füllung
- 100 g Butter flüssig
- 50 g Zucker
- 2 EL Zimt
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Dann die Butter zerlassen und hinzugeben.
- Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten, bis er nicht mehr klebt. Eine Stunde abgedeckt gehen lassen.
- Den Teig in zwei Teile teilen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Die Zimt-Zucker-Mischung daraufgeben und aufrollen. Dann in etwa 2cm dicke Scheiben schneiden.
- Das Waffeleisen vorheizen und die Zimtwaffeln darin goldbraun backen.
Ultraschnell-Variante
Zimtwaffeln sind eigentlich so schon superschnell gemacht, der Hefeteig muss halt gehen. Aber in der Zwischenzeit kann man ja super andere Sachen erledigen.
Wer trotzdem Zeit sparen will, kann auch Fertigteig kaufen – das geht dann auch, wenn der Besuch schon fast da ist.
Selbst gemacht schmeckt es aber natürlich immer noch ein bisschen besser …
Hier bei uns sind die Zimtwaffeln super angekommen und waren innerhalb kürzester Zeit verspeist.
Zimtschnecken statt Zimtwaffeln
Das Rezept für die Zimtschnecken habe ich von meiner Cousine bekommen, danke dafür!
Wer keine Waffeln machen möchte, lässt die Schnecken nach dem Rollen und Zerteilen noch eine halbe Stunde gehen, bestreicht sie mit Ei und backt sie dann für etwa 10 Minuten im heißen Backofen (220° C Ober-/Unterhitze).
Mehr Waffelrezepte gibt es in dieser Woche bei:
Bisher bin ich noch nicht auf die Idee gekommen, Zimtschnecken im Waffeleisen zu backen. Aber ich finde die Idee echt mega und sie haben uns so so gut geschmeckt. Hier findest du meine Version deiner Waffeln und die Vorstellung deiner Seite:
https://www.kuechentraumundpurzelbaum.de/zimtschnecken-waffeln/
Liebe Grüße und weiterhin viel Freude beim Kochen, Backen und Bloggen.
Liebe Kathrina,
ganz herzlichen Dank fürs Nachbacken, ich schau direkt vorbei!
Liebe Grüße
Caro