[Livebacken] Fluffige Eierschecke

Sächsische Eierschecke

Zusammen backen macht Spaß, das haben Sarah und ich schon im Herbst gemerkt, als wir Traubenmuffins gebacken haben. Das Rezept habe ich euch immer noch nicht gezeigt, aber bei Sarah findet ihr es schon. Was aber, wenn wir nicht nur gemeinsam, sondern mit euch backen würden?

Insta-Livebacken mit Sarahs Backblog und Caros Küche

Die neue Live-Funktion bei Instagram gefällt uns dafür super und so haben wir am 18. März 2017 unser erstes Livebacken gestartet. Wer Instagram als App nutzt, konnte uns dabei zusehen, wie wir uns an einer Eierschecke versucht haben. Dabei sind wir weder besondere Käsekuchen-Könner noch Eierschecken-Kenner. Aber Rezepte befolgen können wir und irgendwann reicht es vielleicht auch für eine eigene Käsekuchenkreation.

Rezept Eierschecke

Kuchenrezept von Schwiegermutti

Wenn man selbst nicht so richtig weiß, wo es losgehen soll, fragt man nach. Und meine Schwiegermutter hat ein tolles Käsekuchen-Backbuch und hat mir ein Rezept daraus geschickt. Nach einer ersten Ankündigung auf Instagram und Facebook und einigen netten Nachrichten von euch, ging es am Samstag um 11:30 Uhr los.

Unter den Zuschauern waren nicht nur Freunde und Familie, sogar eine Kommilitonin von mir hat reingeschaut. Danke an alle, die dabei waren und fleißig Herzchen und Kommentare hinterlassen haben!

Ihr könnt dabei sein!

Sarah und ich waren etwas vorsichtig und haben den Käsekuchen nach 60 Minuten aus dem Ofen genommen. Die obere Teigschicht hätte aber noch ein paar Minütchen gekonnt – eine echte Eierschecke sinkt offenbar immer noch ein wenig ein und darf auch dunkler sein. So heben sich die beiden Teigschichten auch besser voneinander ab. Bei Emmaeulalie hats richtig gut geklappt! Und Anna hat sich gegen die fluffige Eiermasse und für den Quarkboden entschieden.

Rezept drucken
Fluffige Eierschecke
Sächsische Eierschecke
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 60 Minuten
Portionen
Springform 26cm
Zutaten
Für den Quarkteig
  • 750 g Magerquark
  • 170 g Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 2 Eier
Für den Eierteig
  • 5 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 375 ml Milch
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 5 Eigelb
  • 30 g Butter
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 60 Minuten
Portionen
Springform 26cm
Zutaten
Für den Quarkteig
  • 750 g Magerquark
  • 170 g Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 2 Eier
Für den Eierteig
  • 5 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 375 ml Milch
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 5 Eigelb
  • 30 g Butter
Sächsische Eierschecke
Anleitungen
  1. Für die Quarkmasse Quark, Zucker, Puddingpulver und Eier in einer Schüssel glatt rühren. Eine Springform fetten und die Quarkmasse hineingeben und glattstreichen.
  2. Den Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. Das Eiweiß sehr steif schlagen und den restlichen Zucker unter Rühren einrieseln lassen.
  4. 100ml Milch mit dem Puddingpulver und dem Eigelb verrühren. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren.
  5. Noch einmal aufkochen und etwa 1 Minute kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter unterrühren.
  6. Den Pudding unter den Eischnee heben und die Eiermasse vorsichtig auf der Quarkmasse verteilen und glatt streichen.
  7. Den Kuchen auf der unteren Schiene im Backofen für 50-60 Minuten backen.
  8. In der Form erkalten lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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Außerdem haben Sarah und ich eine kleine Überraschung vorbereitet, die wir euch demnächst präsentieren. Nur so viel: Audio statt Video!

Vorschläge für das nächste Livebacken nehmen wir gerne entgegen, denn auch wenn die Technik nicht immer mitgespielt hat, hat es uns (und euch hoffentlich auch) riesigen Spaß gemacht und wir backen auf jeden Fall wieder gemeinsam!

Sächsische Eierschecke

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