Ich bin jetzt schon voller Vorfreude, denn bereits im letzten Jahr waren wir in den Herbstferien auf Malta – und weil es uns so gut gefallen hat, geht es auch in diesem Herbst wieder dorthin. Ins gleiche Hotel. Noch einmal Sonne tanken, bevor der dunkle Winter kommt. Und weil man auf Malta auch sehr gut essen kann, habe ich euch heute ein tolles maltesisches Rezept mitgebracht: Ross il-Forn, einen maltesischen Reisauflauf.
Was macht die maltesische Küche aus?
Malta ist ein Land in Südeuropa (etwas südlich von Sizilien), das aus den drei bewohnten Inseln Malta, Gozo und Comino sowie zwei kleineren, unbewohnten Inseln, besteht. Man spricht Maltesisch, aber auch Englisch, und hat das ganze Jahr über viel Sonne.
Die Küche ist stark durch die Besatzungsgeschichte geprägt. Durch die Nähe zu Italien gibt es viele süditalienische Einflüsse, aber auch solche aus England (als ehemalige britische Kolonie) und dem arabischen und nordafrikanischen Raum. Wer Gewürze mag, ist hier genau richtig. Durch die Insellage gibt es natürlich viel Fisch und auch Fleischgerichte sind typisch maltesisch.
Ross il-Forn: Traditionelles Rezept
Beim Ross il-Forn handelt es sich um ein beliebtes und traditionsreiches maltesisches Rezept, das in vielen Familien auch heute noch regelmäßig gekocht wird. Es ist ein Reisauflauf mit Hackfleisch und Tomatensoße. Teilweise kann man ihn auf Malta auch als “To-Go-Gericht” kaufen.
Meine Variante des Ross il-Forn ist vegetarisch, normalerweise wird eben Hack genutzt (z. B. hier bei Apron & Whisk), meist Schweinegehacktes.
Je nach Familie variiert das Rezept ein wenig. Teilweise wird der Reis vorgekocht, aber ich finde, dass etwa 50 Minuten im Ofen mit ausreichend Flüssigkeit genügen, um den Reis durchzugaren. Ansonsten wäre mir die Gefahr zu groß, dass er matschig wird.
Auch diese Zutaten könntest du deinem Reisauflauf hinzufügen:
- Erbsen
- Knoblauch mit den Zwiebeln anschwitzen
- Röstzwiebeln zum Servieren dazugeben
- Speck (oder eine vegane Variante) mit dem Hack anbraten
Was ich am maltesischen Reisauflauf mag: Nur die Soße wird in einer Pfanne zubereitet, den Rest erledigt der Backofen.
Vegetarische Variante des Reisauflaufs
Im Original wird der maltesische Reisauflauf mit Hackfleisch zubereitet. Da wir kein Fleisch essen, habe ich mich für veganes Hack entschieden, mit dem man genauso gut arbeiten kann. Ich finde hier die “frische” Variante, entweder aus dem Kühlregal oder TK, am angenehmsten. Krümeliges Hack geht natürlich auch, klumpt beim Anbraten aber etwas weniger und trifft die Konsistenz für mich dann nicht so ganz.
Die restlichen Zutaten vom Reisauflauf sind ohnehin schon vegetarisch. Möchtest du den Ross il-Forn vegan zubereiten, kannst du wie folgt ersetzen:
- Eier: Ei-Ersatz zum Anrühren oder “Eier” aus Leinsamen anrühren: 2 EL Leinsamen schroten und mit 2 EL Wasser anrühren. Das dickt dann auch an.
- Milch: Vegane Sahne, z. B. Hafersahne nutzen. Alternativ geht auch Wasser. In manchen maltesischen Rezepten wird ohnehin Wasser statt Milch genutzt.
- Käse: Veganen Reibekäse nutzen, das habe ich auch getan.
Rezept für den maltesischen Reisauflauf
Wenn dir jetzt auch nach ein wenig Mittelmeersonne ist, findest du hier das Rezept für meine Variante des Ross il-Forn:
Maltesischer Reisauflauf: “Ross il-Forn”
Gang: Rezept4
Portionen20
Minuten50
Minuten1
Stunde10
MinutenMaltesischer Reisauflauf mit vegetarischem Hack & Tomatensoße: Herzhaft, einfach & köstlich!
Zutaten
- Für die vegetarische Hacksoße
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Kumin (Kreuzkümmel)
1 TL Currypulver
1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
1/2 TL Oregano
1/2 TL Thymian
2 EL Tomatenmark
300 g vegetarisches Hack (frisch)
420 ml passierte Tomaten
- Für die Soße
150 ml Milch oder vegane Sahne
2 Eier
50 g Reibekäse oder veganen Reibekäse
- Außerdem
300 g Langkornreis
50 g Reibekäse
Zubereitung
- Den Reis gut waschen und in eine Auflaufform geben.
- Vegetarische Hacksoße zubereiten
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne in Olivenöl glasig anschwitzen.
- Gewürze und Tomatenmark hinzugeben und auf mittlerer Stufe 2-3 Minuten anrösten.
- Das vegetarische Hack hinzugeben und rundum anbraten.
- Die passierten Tomaten angießen und für etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Zutaten vermischen
- Eier mit Milch und Käse verquirlen.
- Hacksoße sowie Eier-Milch-Mix in die Auflaufform geben und alles gut vermischen.
- Mit restlichem Käse bestreuen und bei 180° C Umluft für 50 Minuten backen.
Wenn dir das Rezept gefallen hat, würde ich mich über einen Kommentar unter diesem Beitrag freuen. Lass mich doch gerne wissen, wie du das Rezept abgewandelt hast, damit es dir am besten schmeckt. Hast du mehr Gemüse hinzugefügt oder liebst du einen bestimmten Käse? Von deinen Erfahrungen können auch spätere Leser dieses Beitrags profitieren.