Saftiger Streuselkuchen

Saftiger Streuselkuchen

Streuselkuchen vom Bäcker ist doch irgendwie immer staubtrocken, oder?
Das Problem scheinen nicht nur Bäcker zu haben, denn jedes Mal, wenn meine Mutter Streuselkuchen macht, wird der gelobt: Die Streusel halten schön auf dem Kuchen, sind saftig und geschmacklich nicht mehlig oder langweilig. Saftiger Streuselkuchen, halt.

Was ist das Geheimnis der Streusel?

Meine Mutter hat den Hype um ihren Kuchen gar nicht verstanden. Schließlich würde sie den schon immer so machen – immerhin ein Rezept Ihrer Uroma.

Du siehst schon: Wenn der Streuselkuchen so traditionell ist, gibt es bei den Zutaten keine Geheimnisse und Überraschungen. Aber seitdem ich das Rezept und das “Geheimnis der Streusel” kenne, kann ich andere Streuselgrundrezepte nur belächeln, denn ich weiß: Die werden trocken!

Saftiger Streuselkuchen

Fluffiger Hefeteig mit saftigen Streuseln

Den Hefeteig macht meine Mutter im Brotbackautomaten. Sowas habe ich nicht, aber mit dem richtigen Rezept müssen wir uns da keine Sorgen machen: Der süße Hefeteig gelingt! Mit Milch und Ei bekommt er genau den richtigen Geschmack! Und vor allem: Hier liegt das Geheimnis nicht. Der Geschmack kommt wirklich aus den Streuseln:

Normalerweise nimmt man bei Streuselkuchen etwa doppelt so viel Mehl wie Butter und Zucker.

Na, wunderts dich, dass die Streusel eventuell trocken oder mehlig werden? Mich nun nicht mehr.

In die Streusel meiner Mutter kommen Mehl und kalte Butter im Verhältnis 1:1. Zucker dann etwas weniger – die Süße kommt schon aus dem Hefeteig.

Und schon ist das Geheimnis gelüftet, damit deine Streusel von nun an auch schön saftig werden.

Ganz klar ist natürlich: Bei schön viel Butter sowohl im Teig als auch den Streuseln ist der Streuselkuchen kein leichtes Vergnügen – aber da hilft ein Trick: Die Stücke eher klein schneiden, dann kann man sich ohne schlechtes Gewissen auch mehrere Stücke Kuchen gönnen!

Meine Mutter und ich würden uns unglaublich über Fotos von deinem Kuchen freuen, wenn du unser Familienrezept benutzt! Schließlich ist es doch toll zu sehen, wohin unser saftiger Streuselkuchen nun wandert!
Schick mir gerne deine Bilder an kontakt@caroskueche.de oder markiere mich auf Instagram (@caroskueche)

Rezept drucken
Saftiger Streuselkuchen
Saftiger Streuselkuchen
Vorbereitung 90 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Portionen
Backblech
Zutaten
Für den Boden
  • 500 g Mehl
  • 250 g lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
Für die Streusel
  • 170 g Mehl
  • 170 g Butter kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Vorbereitung 90 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Portionen
Backblech
Zutaten
Für den Boden
  • 500 g Mehl
  • 250 g lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
Für die Streusel
  • 170 g Mehl
  • 170 g Butter kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Saftiger Streuselkuchen
Anleitungen
Den Hefeteig vorbereiten
  1. Für den fluffigen Hefeteig Mehl mit lauwarmer Milch, Ei, Butter, Zucker und der Trockenhefe leicht verkneten. Dann das Salz hinzugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten.
  1. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Nach Ende der Gehzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  3. Den Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 1cm dick ausrollen.
Die Streusel machen
  1. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Stücken ins Mehl schneiden. Zucker und Vanillezucker hinzugeben und alles mit den Händen zu lockeren Streuseln kneten.
  2. Nun die Streusel gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.
  3. Für ca. 25 Minuten im Ofen backen. Wenn der Hefeteig leicht braun wird, die Streusel aber noch hell sind, ist der Streuselkuchen fertig. Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Wenn du es lieber süß magst, nimm ein bisschen mehr Zucker für den Teig – aber wenn du noch Früchte unter die Streusel legst, bringen die meinst ganz von allein Süße mit.

Saftiger Streuselkuchen

Merken

12 Gedanken zu “Saftiger Streuselkuchen

  1. Habe mir das Rezept sofort ausgedruckt!! Danke schön liebe Caro!!!
    werde es bei nächster Gelegenheit sofort backen und Dich natürlich auf Instagram verlinken – logisch.
    Ich danke Dir sehr dafür und hoffe auf viele weitere tolle Rezepte!!!

  2. Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich liebe Streusselkuchen und werde ihn auf jeden Fall nachbacken. Kommt bei euch auch schon mal Obst – zB. in der Aprikosenzeit frische Aprikosen – mit auf den Kuchen?

    1. Hallo Ute,
      ja, Obst kommt auch gerne mal auf den Streuselkuchen – dann eben unter die Streusel. Je nachdem, wie süß dein Obst ist, kannst du bei den Streuseln dann auch mit dem Zucker variieren – man muss es ja nicht übertreiben 😉

  3. Streuselkuchen! Habe ich schon lange nicht mehr gebacken. Vielleicht weil es hier keine Zwetschgen gibt? Damit wäre mir der Kuchen eigentlich am liebsten. Aber Mangos habe ich dafür hier in Hülle und Fülle. Also los – Bild kommt per Mail.
    Danke für den Reminder, dein Streuselkuchen ist nach Thailand gewandert!
    Mit besten Grüssen aus Fernost,
    FEL!X

    1. Na, da musst du dir wohl beim nächsten Besuch aus Deutschland ein paar Zwetschgen mitbringen lassen 😉 Streuselkuchen mit Mangos hab ich noch nie gemacht, klingt aber echt toll! Das muss ich mal ausprobieren!

  4. Ich liebe Streuselkuchen, und musst natürlich gleich dein Rezept probieren. Ich liebe es! Der Kuchen war sehr lecker.

    Vielen Dank für das leckere Rezept.

    LG
    Sandra

  5. Vielen Dank für dieses Rezept! So lange suche ich schon nach einem Streuselkuchenrezept (vorallem ohne Früchte) und irgendwie habe ich nie das passende gefunden. Diesen Streuselkuchen muss ich doch bald mal ausprobieren, vielleicht ist es genau der richtige für meinen Papa. ♥
    ___________

    Vielen Dank. 🙂 Ich freue mich auch schon sehr auf die zukünftigen, wieder Spaß bringenden Beiträge. ♥

    Liebe Grüße

    1. Ach… eine kleine Frage hätte ich: Ich benutze im Normalfall frische Hefe. Wie verändert sich das dann? Also wie viel bräuchte ich von der frischen Hefe und muss ich irgendwas anders machen/beachten? 🙂

      1. Hey Shanee,
        puh, ich mache so selten was mit frischer Hefe, aber normalerweise entspricht ein Päckchen Trockenhefe ca. 25g frischer Hefe. Die musst du vorher mit Zucker in etwas warmer Milch auflösen und die Mischung dann zum Mehl und Salz geben.
        Lass mich doch wissen, wenn du es ausprobierst und wie es geklappt hat!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.