Bienenstich-Muffins mit Vanillepudding

Bienenstichmuffins

Wenn man schon backt, kann man ja auch mal was Ausgefallenes machen, oder? Zusammen mit Sarah habe ich in der letzten Woche gleich drei Rezepte umgesetzt, die euch in den kommenden Wochen erwarten. Zum einen ist da meine Teigtasche für den Monat September – und zum anderen eben diese Bienenstich-Muffins mit Vanillepudding.

Bienenstichmuffins

Bienenstich und ich

2011, da wohnte ich noch in Osnabrück, habe ich schon einmal ein kleines Projekt veranstaltet: Jeden Monat wollte ich einen neuen Kuchen backen, den ich noch nie selbstgemacht hatte. Das meiste davon war sehr erfolgreich – mein Bienenstich allerdings nicht.

Geschmeckt hat er richtig gut – aber er war so dünn, dass ich den Teig nicht gut schneiden und füllen konnte. Der Pudding ist ordentlich durchgesuppt … irgendwie war alles sehr feucht. Ich weiß noch, dass ich ziemlich enttäuscht war, dass alles so in die Hose gegangen ist …

Tatsächlich gibt es auch noch ein Foto vom Ganzen:

Bienenstich selbstgemacht

Als Sarah vorgeschlagen hat, dass wir Bienenstich-Muffins machen könnten, musste ich direkt an diesen einen Bienenstichversuch denken … aber man muss sich ja weiterentwickeln und was wagen!

Bienenstichmuffins Rezept

Bienenstichmuffins

Unsere Muffins haben wir mit selbstgemachtem Vanilepudding gefüllt. Mehr dazu unten.

Rezept drucken
Bienenstich-Muffins mit Vanillepudding
Bienenstichmuffins
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit 20 Minuten
Portionen
Stück
Zutaten
Mandelbelag
  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 30 ml Schlagsahne
  • 75 g Mandelblättchen
Muffinteig
  • 125 g Butter
  • 175 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 Eier
Vanillepudding
  • 500 ml Milch
  • 35 g Speisestärke
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • oder: Vanillepuddingpulver
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit 20 Minuten
Portionen
Stück
Zutaten
Mandelbelag
  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 30 ml Schlagsahne
  • 75 g Mandelblättchen
Muffinteig
  • 125 g Butter
  • 175 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 Eier
Vanillepudding
  • 500 ml Milch
  • 35 g Speisestärke
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • oder: Vanillepuddingpulver
Bienenstichmuffins
Anleitungen
Mandelbelag vorbereiten
  1. Für die Mandelmasse Butter mit Zucker und der Sahne aufkochen.
  2. Die Mandelblättchen unterheben und vom Herd nehmen.
Teig rühren
  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
  2. Butter mit Mehl, Backpulver und Zucker vermischen und in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einem weichen und geschmeidigen Teig schlagen.
  3. Den Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen. Es kann ruhig noch Platz sein, die Muffins gehen auf.
  4. Mit einem Löffel die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  5. Im Backofen 20-25 Minuten backen, bis die Mandelmasse goldbraun und karamellisiert ist.
Vanillepudding kochen
  1. Den Vanillepudding nach Packungsanweisung oder nach Rezept kochen.
Muffins zusammenbauen
  1. Die Muffins aus den Förmchen schälen und mit einem scharfen Messer das Hütchen abschneiden.
  2. Mit einem Löffel mit Pudding füllen und den Hut wieder aufsetzen.

Die restliche Mandelmischung, die nicht mehr auf die Muffins passt, kannst du übrigens top auf nem Backblech einfach kurz backen – dann hast du nach dem Abkühlen eine Mandel-Karamell-Platte, aus der du super Krokant machen kannst!

Vanillepudding selber machen

Ich hab meinen Vanillepudding bislang nie selbst gemacht. Schokopudding schon, aber vor Vanillepudding mit Ei habe ich mich irgendwie gescheut. Dazu gibt es aber gar keinen Grund, denn auch Vanillepudding ist supereasy & schnell selbst gemacht.
Wenn du hier aber auch etwas unsicher bist, tut es für die Muffins auch Vanillepuddingpulver, das du einfach nach Anleitung zubereitest.

Klar ist: Selbstgemachter Vanillepudding ist heller als der aus der Tüte. Hier sind keine Farbstoffe drin, nur das Eigelb macht ein bisschen Farbe ran.

Bienenstichmuffins

Bienenstichmuffins sind auf jeden Fall etwas Besonderes, vielleicht für eine Party? Bei einer klassischen Kaffeetafel würde ich vielleicht eher zum normalen Bienenstich in Kuchenform greifen, aber gerade als Snack vom Buffet oder für Geburtstagsfeiern mit Kindern sind die hier eigentlich super. Besonders toll nämlich: Man kann einfach den Deckel abnehmen und separat essen – dann plumpst auch weniger runter.

Lasst mich wissen, wenn ihr die Muffins nachgemacht habt!

Bienenstichmuffins mit Vanillepudding

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