Ich gehe unheimlich gern zum Griechen und liebe Gyros!
Natürlich haben wir es auch schonmal selbst gemacht – wichtig sind dabei ja immer viele Zwiebeln. Ohne Fleisch geht es aber auch. Vegetarisches Gyros hat mir mein Chef empfohlen – und weil ich absoluter Käsefan bin, musste ich das Gyros aus Halloumi-Käse natürlich ausprobieren.
Ich kann nur sagen: Superlecker und supereinfach!
Mitnehmen lässt es sich auch ganz prima und schmeckt sowohl warm als auch kalt oder aufgewärmt.
Positiver Nebeneffekt: Halloumi und Zwiebeln sollte man eigentlich immer zu Hause haben – insofern ein tolles spontanes Gericht, das in nur 15 Minuten fertig ist.

Vegetarisches Gyros
Zutaten
- Olivenöl
- 200 g Halloumi
- 2 Schalotten oder 1 rote Zwiebel
- 2 TL Gyrosgewürz
Anleitungen
- Die Schalotten oder die Zwiebel häuten und in Streifen schneiden. Den Halloumi ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
- Dann das Olivenöl (gerne reichlich) in einer Pfanne erhitzen und Halloumi und Zwiebeln darin scharf anbraten.
- Nun das Gyrosgewürz (etwa 2TL) hinzugeben und goldbraun braten.
Rezeptideen
Pur schmeckt vegetarisches Gyros natürlich schon fantastisch, aber probier es doch mal so:
- Mit Falafel, Weißkraut und Tzaziki in einer Pitatasche
- Mit Kartoffel- und/oder Süßkartoffelspalten und Tzaziki als Gyrosteller
- Mit Metaxasoße und Kroketten
Hast du noch andere Ideen? Ich freu mich drauf!