Türkische Joghurtsuppe – Yayla Çorbası

von Carolin
Normalerweise beginnt ab Herbst für mich die Suppenzeit. Dass es aber auch erfrischende Sommersuppen gibt, durfte ich 2010 lernen. So lange kenne ich nämlich das Rezept für die türkische Joghurtsuppe oder Yayla Çorbası schon.
Trotz des eher reichhaltigen griechischen Joghurts hat diese Suppe etwas unglaublich Leichtes und Erfrischendes.

Türkisches Familienrezept: Joghurtsuppe

Im Rahmen eines interkulturellen Kochkurses mit türkischen Frauen haben wir deren Familienrezepte gekocht. An meinem Rezept für Bulgursalat hat das nichts geändert, der Nachtisch war mir zu süß, aber die Joghurtsuppe ist seitdem aus meinem Speiseplan im Sommer nicht mehr wegzudenken.

Mindestens einmal zerreibe ich die frische Minze zwischen meinen Fingern (die ich ansonsten im Essen nicht so gerne habe) und brate sie dann in etwas Öl an. Das macht sich echt so gut als Suppeneinlage!

Dazu kommt der noch leicht bissfeste Rundkornreis, der wie eine kleine Überraschung mit jedem Löffel aus der Suppe auftaucht. Wirklich: Türkische Joghurtsuppe solltest du probieren!

Türkische Joghurtsuppe Yayla Corbasi

Türkische Joghurtsuppe - Yayla Corbasi

Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Land & Region Türkische Rezepte
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Reis am besten Rundkorn
  • 125 g türkischen Joghurt
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Minze gehackt

Anleitungen
 

  • Den Reis waschen und mit der Brühe und etwas Salz aufkochen lassen und für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  • In dieser Zeit Joghurt und Eigelb vermischen und am Ende der Kochzeit langsam unter die Suppe rühren.
  • Die Minze in einer Pfanne mit etwas Öl kurz andünsten.
  • Die Suppe mit der Minze garniert servieren.

Notizen

Vorsicht: Kann schnell anbrennen!
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