Engelsaugen (oder auch Husarenkrapfen oder Ochsenaugen) sind mit Marmelade gefüllte Weihnachtsplätzchen. Ihr braucht keine Plätzchenform, um Engelsaugen zu backen – denn der Teig wird mit der Hand zu einer Kugel geformt. Dann drückt ihr eine Kuhle hinein und füllt darein eine Marmelade eurer Wahl. Ich nehme Himbeere. Die Marmelade backe ich übrigens mit. Ich mag die Konsistenz dann lieber. Ihr könnt sie aber auch erst nach dem Backen hineingeben. Wie man Himbeer-Engelsaugen backt, zeige ich euch hier.
Engelsaugen mit Haselnüssen
Engelsaugen kannst du aus ganz normalem Mürbeteig machen. Ich mache meine gerne mit Nüssen im Teig. Dadurch wird der Teig zwar etwas brüchiger – ähnlich wie bei Vanillekipferln –, aber der Geschmack passt richtig gut zur fruchtigen Marmelade und ist typisch für klassische Rezepte. Himbeerkonfitüre finde ich sehr passend zu den Engelsaugen, aber typische Füllungen sind auch Johannisbeergelee oder Aprikosenmarmelade.
Ich habe auch eine leckere Schoko-Karamell-Version gebacken, die teile ich bald mit euch!
Weihnachtsplätzchen aufbewahren
Weihnachtsplätzchen kenne ich klassisch aus Blechdosen. Hier hat meine Mama sie schon aufbewahrt und ich habe auch einige Keksdosen in unterschiedlichen Größen, die zu Weihnachten meist gut gefüllt sind. Die Dosen halten recht dicht, sodass die Konsistenz gut bleibt.
Plätzchen halten sich aber auch in Gläsern oder Tupperdosen (oder anderen Kunststoffbehältern, die dicht schließen) lange. Achtet am besten darauf, dass ihr eine Dose pro Sorte nehmt – oder zumindest ähnliche Plätzchensorten in einer Dose aufbewahrt. Manche Plätzchen schmecken ja sehr stark, da kann der Geschmack übergreifen oder sich der Puderzucker auf alle Sorten verteilen.
Andere Weihnachtsrezepte
Wenn du noch überlegst, welche Plätzchen du in diesem Jahr backen willst, gefallen dir vielleicht diese einfachen Rezepte:
Engelsaugen backen
Die veganen Engelsaugen sind schnell gemacht und so lecker! Dann mal ran:
Himbeer-Engelsaugen
Gang: backen, Deutschland, Rezept, Weihnachtsbäckerei4
Portionen30
Minuten40
Minuten1
Stunde10
MinutenEinfaches Rezept für leckere Engelsaugen mit Himbeerfüllung. Leckerer Teig mit Haselnüssen für die klassischen Weihnachtsplätzchen.
Zutaten
125 g Weizenmehl
40 g gemahlene Haselnüsse
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g Margarine / vegane Butter kalt
3 EL Himbeerkonfitüre
Zubereitung
- Mehl, Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben.
- Die Margarine in Flocken oder Stücken dazugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- Zu einer Rolle formen, abdecken und für mindestens 1 Stunde kühlstellen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Die Teigrolle in 16-20 Scheiben schneiden und jede Scheine zu einer Kugel rollen.
- Die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit dem Daumen oder dem Stil eines Kochlöffels eine Kuhle in die Mitte stechen.
- Die Himbeerkonfitüre gleichmäßig auf die Mulden verteilen.
- Für 12-15 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
Zeigt mir doch gerne ein Foto von euren leckeren Engelsaugen! Ich freue mich, wenn ihr mich bei Instagram vertaggt oder mir eine E-Mail schickt! Wenn euch das Rezept weitergeholfen hat, lasst mir auch gern einen Kommentar da – so wissen auch spätere Leser, was gut geklappt hat oder welche Zutaten ihr (problemlos) ersetzen konntet.
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