Für die Blogaktion “Koch mein Rezept” durfte ich auch im neuen Jahr wieder auf einem Blog stöbern und mir ein Rezept zum Nachkochen aussuchen. Initiiert wurde diese Aktion von Volker (“Volker mampft“) und mein Tauschpartner ist der Blog Grünes Familienleben: Heute gibt es Spaghettimuffins! Wie du vegane Spaghettimuffins machst und was man dabei beachten muss, damit sie zusammenhalten, zeige ich dir in diesem Beitrag.
Tauschblog: Grünes Familienleben
Jana und Freddy haben früher vegan gelebt, darum gibt es viele vegane Rezepte auf dem Blog – für uns eine tolle Auswahl. Mittlerweile ist es durch eine Glutenunverträglichkeit in der Familie so, dass vor allem glutenfreie Rezepte auf dem Blog landet.
Muffins mal anders
Muffins habe ich bislang vor allem süß gebacken, mal groß (z. B. Bienenstichmuffins), mal klein (Mini-Zitronenmuffins) … Aber auch herzhafte Frühstücksmuffins gab es schon auf dem Blog. Diese Muffins heute haben allerdings keinen Teig als Grundlage, sondern Nudeln!
Spaghettimuffins werden mit gekochten Nudeln gebacken, die mit einer leckeren Soße übergossen und dann gebacken werden. Ich habe noch vegane Salami und veganen Käse darübergegeben, sodass richtige kleine Pizzamuffins daraus geworden sind!
Bei veganen Spaghettimuffins entfällt ein entscheidender Vorteil von “normalen” Spaghettimuffins: Sie halten weniger gut zusammen. Klassisch wird meist ein Ei in die Soße gegeben, das beim Backen stockt. Hier halten die Muffins ihre Form weniger gut. Wenn sie abgekühlt sind, wird es allerdings besser – nur wer kann so lange warten?
Spaghettimuffins als Partysnack
Wir haben die leckeren Pastamuffins ganz normal zu Mittag gegessen, sie wären aber auch für Partys ein toller Snack, der auch Kindern richtig gut schmeckt!
Die Tomatensoße ist herrlich cremig und durch individuellen Belag kann man die Spaghettimuffins so zubereiten, dass sie einem besonders gut gefallen.
Diese “Toppings” könnte ich mir vorstellen:
- Salami (auch vegan erhältlich)
- Schinkenwürfel oder Räuchertofuwürfel
- Basilikum oder andere frische Kräuter
- Tomatenstücke
- Brokkoli (vorgekocht)
- Bolognese-Soße
Hach, ich könnte jetzt direkt schon wieder eine Portion vertragen …
Aufgepasst: Kleine Räuber!
Wenn ihr die Spaghettimuffins mit Kindern kocht, gebe ich euch noch einen Tipp: Kocht ein paar Nudeln mehr. Bei uns haben es zwei Muffins nicht mal bis in die Muffinform geschafft … die Nudeln wurden vorher verspeist. Einfach so, blanko.
Die Nudeln kann man übrigens auch super vorkochen oder welche vom Vortag nehmen. Dann sind die Nester vielleicht weniger akkurat, aber das ist ja egal, schmecken muss es!
Rezept für vegane Spaghettimuffins
Dann mal ran an die Töpfe und losgekocht!
Vegane Spaghettimuffins
Zutaten
Für die Nudeln
- 250 g Spaghetti oder Bavette
Für die Soße
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 5-6 getrocknete Tomaten
- 1/2 TL Paprikapulver
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Hafersahne
- 2 TL Sojasoße
- 1 TL Ahornsirup
- 1/2 TL Oregano
- 1 TL Basilikum
Als Belag
- 2 Scheiben vegane Salami
- 1 Scheibe veganer Käse oder Streukäse
Zubereitung
- Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken.
- Während die Nudeln kochen, die Soße zubereiten.Dafür die Zwiebel schälen und fein hacken und in einem kleinen Topf in etwas Olivenöl glasig dünsten.
- Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden und in den Topf geben.
- Mit Paprikapulver würzen, dann das Tomatenmark mit in den Topf geben und ebenfalls 2-3 Minuten mit anbraten.
- Mit Hafersahne ablöschen und aufkochen lassen.
- Mit Sojasoße und Ahornsirup abschmecken, dann Oregano und Basilikum hinzugeben.
- Die Muffinform bereitstellen und ggf. fetten. Den Backofen auf 180° C Umluft stellen.
- Die Nudeln als kleine Nester in die Muffinmulden verteilen.
- Die Soße gleichmäßig über den Nudeln verteilen.
- Die Muffins mit Salami und Käse "belegen" und im Ofen für 15 – 20 Minuten backen.
Hier geht’s zum Originalrezept von Grünes Familienleben.
Falls du mein Rezept nachmachst, hinterlasse hier gerne einen Kommentar oder schick mir eine E-Mail (vielleicht sogar mit Bild?), ich würde mich freuen! Auf Instagram kannst du den Hashtag #wieincaroskueche benutzen, das wäre toll! Auch für spätere Leser dieses Beitrags ist es spannend zu wissen, welche Gewürze oder Zutaten du genutzt hast.