Weihnachtsplätzchen mit Zuckerrübensirup kennt man vor allem in Norddeutschland, glaube ich. Vor ein paar Jahren habe ich schon weihnachtliche Gewürzbrezeln mit Zuckerrübensirup gebacken, die sind allerdings nicht vegan. Da war es jetzt also an der Zeit, eine Version ohne Butter und Milch zu kreieren – eifrei waren die Plätzchen ohnehin schon.
Backen mit Zuckerrübensirup
Zuckerrübensirup ist ein flüssiges Süßungsmittel und gibt nicht nur einen leicht karamelligen Geschmack an die Plätzchen, sondern ist auch in der Konsistenz anders als weißer Kristallzucker (allerdings deswegen nicht „gesünder“). Zuckerrübensirup wird aus eingekochten Zuckerrüben gewonnen, hat also das gleiche Ausgangsmaterial wie unser herkömmlicher Zucker.
Statt Zuckerrübensirup kann man zum Süßen auch etwas anderes verwenden, eventuell muss man etwas mehr Mehl nehmen, weil die Konsistenz nicht immer 1:1 ersetzbar ist. Auch im Geschmack ändern sich die Adventskranz-Plätzchen dadurch, aber das muss ja nicht schlecht sein.
So kann man Zuckerrübensirup ersetzen:
- Ahornsirup
- Agavendicksaft
- Reissirup
- Apfelsüße
- Honig
Adventskranz-Plätzchen dekorieren
Deko ist nicht mein Steckenpferd, das betone ich oft genug. Kleine Kringel mit ein wenig Zuckerguss und Zuckerperlen besprenkeln kann ich aber. Schaut euch für die perfekte Deko unbedingt an, wie andere Leute ihre Plätzchen verzieren, da entstehen manchmal richtige Kunstwerke!
Bei Zuckerperlen müsst ihr – falls ihr vegan esst – auch auf die Inhaltsstoffe achten. Viele sind mit Bienenwachs überzogen oder enthalten Gelatine oder andere tierische Produkte, teils auch zum Färben.
Ich brauche aktuell meine Reste auf, bei denen ich nicht auf die Inhaltsstoffe geachtet habe. Ich kann euch darum derzeit keine Zuckerperlen oder Deko empfehlen. Mittlerweile sind ja aber in vielen Geschäften die Produkte so gut gekennzeichnet, dass zumindest schnell ersichtlich sein sollte, ob Produkte vegan sind oder nicht.
Rezept für vegane Gewürzplätzchen
Vegane Zuckerrübenkringel
Gang: Rezept, Weihnachtsbäckerei4
Portionen30
Minuten40
Minuten1
Stunde10
MinutenHerrlich softe und vegane Weihnachtsplätzchen mit Zuckerrübensirup im Adventskranz-Look.
Zutaten
- Für die Plätzchen
65 g Zuckerrübensirup
25 g Zucker oder selbstgemachten Vanillezucker
1/2 TL Salz
25 g Margarine
1 EL Haferdrink
1 EL Apfelmus (ca. 25 g)
2 TL Weihnachtsgewürze (z.B. Zimt, Kardamom, Muskat, gemahlene Nelken oder Gewürzmischung)
160 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
- Als Dekoration
4 EL Puderzucker
2 TL Haferdrink
3 EL Zuckerperlen
Zubereitung
- Plätzchen backen
- Zuerst den Zuckerrübensirup mit Zucker, Salz, Margarine und Haferdrink in einen Topf geben, zerlassen und dann leicht abkühlen lassen.
- Die Mischung der flüssigen Zutaten mit den restlichen Zutaten für den Teig vermischen und schnell zu einer Teigrolle verkneten.
- In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben einzeln zu dünnen Rollen drehen und dann zu einem Ring schließen.
- Für etwa 10 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht braun werden.
- Frosting & Dekoration
- Die Zuckerrübenkringel etwa eine halbe Stunde abkühlen lassen.
- Puderzucker und Haferdrink zu einem glatten, aber nicht zu flüssigen Zuckerguss anrühren. Bei Bedarf mehr Puderzucker oder mehr Flüssigkeit nehmen.
- Den Guss über die Plätzchen geben und dann mit Zuckerperlen dekorieren.
Falls du mein Rezept nachmachst, hinterlasse hier gerne einen Kommentar oder schick mir eine E-Mail (vielleicht sogar mit Bild?), ich würde mich freuen!
Auf Instagram kannst du den Hashtag #wieincaroskueche benutzen, das wäre toll!