Lupinelle aus Lupinenmehl

Was sind Lupinelle? Was sind Lupine? Und wie schmecken die?

Ich habe vor einer Weile mal bei Allyouneedfresh bestellt. Vom Foodblogday in Berlin hatte ich noch einen Gutschein – und weil ich nicht gerne Versandkosten zahle, habe ich dann den Warenkorb noch ordentlich aufgefüllt. Dabei sind mir auch die Lupinelle von Kornkreis (350 g für 4,29 €) in den Warenkorb gewandert. Preislich definitiv so, dass ich das normalerweise nicht für Pasta bezahlen würde. Aber die Lupinelle sind bio, vegan, kommen aus Deutschland und werden aus Lupinenmehl und Dinkelmehl aus der Sorte „Oberkulmer Rotkorn“ hergestellt. Dabei enhalten die Lupinelle 80 % Dinkelmehl und 20 % Lupinenmehl.

Was sind Lupine?

Lupine sind Pflanzen. Sie werden auch Wolfsbohnen genannt und sind mit Erbsen oder Kichererbsen verwandt.
In Lupinensamen ist offenbar hochwertiges Eiweiß enthalten, das Lupine zu beliebten Proteinlieferanten macht. In Produkten mit Lupinen nutzt man ebendiese Samen.

Die ursprünglich giftigen Stoffe der Bitterlupine wurden mittlerweile herausgezüchtet, sodass die Süßlupine ein guter Eiweißlieferant ist. Gerade dadurch können aber auch Allergien entstehen.

Über Lupine findet sich im Internet noch nicht allzuviel. Die meisten Artikel dazu sind sehr widersprüchlich. Lupine werden als ungesund oder gar giftig bezeichnet oder als Eiweißlieferanten und Gesundmacher gelobt.
Ich gehe davon aus, dass der Verzehr in Maßen in Ordnung geht.

Die Nudeln mit Lupinenmehl sind deutlich dunkler als Hartweizengrießnudeln, aber auch als normale Vollkornnudeln. Das kommt vermutlich durch den Dinkel.

Nudeln aus Lupinenmehl Lupine

Kochen mit Lupinelle

Meine erste Erfahrung mit den Lupinelle war eigentlich gar keine, denn nachdem mein Mann und ich die Packung geöffnet hatten, ist uns der Appetit vergangen: Die Nudeln riechen nach Knete.
Du erinnerst dich an die Play-Doh-Knete? So riechen die Lupinennudeln.

Erst einige Wochen später sind mir die Nudeln im Schrank wieder begegnet und ich wollte die Herausforderung (und keine neue Packung Nudeln aufmachen).
Der Knetgeruch war immer noch omnipräsent, der hat sich aber nach dem Kochen der Nudeln gelegt. Sie schmecken trotzdem recht kräftig – ganz anders als beispielsweise Vollkornnudeln. Das scheint vor allem der Dinkel zu sein, denn bei „nur“ 20% Lupinenmehl kann ich mir kaum vorstellen, dass hier ein dominanter Geschmack rüberkommt?

Ich würde zu den Lupinelle eine kräftige Soße empfehlen – Sahne- oder Frischkäsebasis hat mir nicht so gut gefallen, das hat einfach nicht gepasst. Bolognese dürfte gehen.

Lupinelle von Kornkreis

Leider gibt es auf der Verpackung keine Nährwertangaben. Das Verhältnis von 80% Dinkelmehl zu 20% Lupinenmehl brauchte einiges an Recherche – aber mehr weiß ich darüber nicht.

Vergleichbare Produkte gibt es auch aus der Reihe Made with Luve von Prolupin.

Fazit: Kann man mal machen

Die Lupinelle mögen durch den höheren Eiweißgehalt ganz nett sein, aber der hohe Preis und der gewöhnungsbedürftige Geschmack werden mich wohl von einem erneuten Kauf abhalten. Ausprobieren hat sich jedenfalls gelohnt und den Rest der Packung krieg ich auch noch leer. Das wars aber dann!

Hast du schon „ungewöhnliche“ Nudelsorten ausprobiert?

9 Comments

  1. Ich habe schonmal davon gehört. Aber kaufen werde ich sie jetzt wohl nicht mehr.

  2. Von denen habe ich bisher auch noch nichts gehört. 😉
    Weiß nicht, wie wichtig mir der erhöhte Eiweißgehalt ist, wenn ich lese, dass eben dieser auch allergiefördernd ist… ^^“
    Klingt ja auch so, als hätte ich da nicht wirklich was verpasst.

    Liebe Grüße ♥

    • Na ja, so pauschal verteufeln sollte man das mit den Allergien nicht, das scheint mehrere Hülsenfrüchte zu betreffen und auch ein paar andere „normale“ Lebensmittel. Aber du hast Rest: DEN Mega-Vorteil bringen die Lupinelle vermutlich nicht 😉

  3. Ok, manchmal ist der erste Eindruck wirklich nicht der Beste. Ich habe die Lupinelle vor etwa 4 Wochen das erste Mal auf den Tisch gebracht und war begeistert. Den Knetegeruch kann ich nicht bestätigen. Wenn bei mir was eklig riecht, kommt es ganz weg. Ich habe über einen Euro weniger bezahlt, was für Nudeln immer noch ganz schön heftig ist. Aber ok, ich wollte sie mal testen.
    Großer Topf, gereinigtes Wasser zum Kochen gebracht, Lupinelle 8 min sprudelnd ohne Salz gekocht. Vorher hatte ich 2 Karotten, eine rote Paprika und eine kleine Zwiebel in hauchdünne Streifen geschnitten. Die Lupinelle abgegossen, im Topf belassen und das Gemüse dazu, leicht durchgeschüttelt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Das Gemüse wird so ganz leicht glasig. Die Karottenstreifen und Co schlängelten sich cool um die Lupinelle. Da ich noch ein paar gebratene Champions vom Mittag hatte, gab ich die mit rein, schütteln und genießen. Also ich bin ja noch nicht lange zu 90 % Vegetarier und solche vegetarischen Rezepte sind auch bisher nicht mein Ding gewesen. Muss aber sagen, wenn man seinem eigenen Geschmack vertraut, etwas Neues mit altem verknüpft, kommen da wirklich leckere Gerichte bei raus. Am nächsten Tag habe ich über den Rest Lupinelle etwas Rotkohlrohkostsalat gegeben, auch das wahr super. Bisher war ich Nudelgerichte nur mit viel Soße, Käse, … gewohnt. Da die Lupinelle aber keine Nudel im eigentlichen Sinne ist und soviel Eiweiß haben soll, habe ich auf das ganze Drumherum verzichtet. Für mich war der Test ein absoluter Gewinn. Vor den Allergieauslösenden Teilen habe ich keine Angst, denn sogar die Luft, die ich atme, löst allergische Reaktionen aus. Das wiederum liegt nicht an der Luft, sondern ist viel viel tiefgreifender zu sehen. So ist auch nicht der Kreuzblütler, die Lupinelle, u.ä. an unseren Allergien schuld, sondern Vergiftungserscheinungen in unserem Körper.
    Naja, gehört nicht hier her.
    Mein Rat: Ausprobieren, kreativ sein und um die Ecke sehen. Viel Spaß!

    • Hallo liebe Birgit,
      vielen Dank für deinen ausführlichen Erfahrungsbericht! Mein letztes „Lupinenerlebnis“ ist ja schon eine Weile her – bestimmt hat sich da mittlerweile einiges am Markt und an den Produkten getan. Ich probiere sie gerne nochmal aus, denn die Idee finde ich nach wie vor super!

  4. Hallo Carolin,
    ich durchforste das Netz gerade nach Lupinennudeln und bin auf deine Seite gestoßen. Weißt du zufällig ob es Lupinennudeln auch in Einzelhandel irgendwo gibt? Ich suche nach glutenfreien Lupinennudeln, deshalb fallen die oben genannten für mich leider aus

    • Hallo Maria,
      im Einzelhandel habe ich schon lange nicht mehr bei alternativen Nudelsorten geschaut – Standard sind da ja eigentlich nur Erbsen und Linsen.
      Eventuell gibt es welche im Biomarkt oder Reformhaus?

  5. Hallo Maria, ich bin mittlerweile bei diesen Lupinennudeln von Pastaglück gelandet. Bei uns gibt‘s die im Hof&Bioladen in Bad Segeberg. wenn es dir hilft keine Ahnung woher du genau kommst? Alternativ kannst du mal versuchen mit Lupinenmehl Wasser und Eier selbst welche zu machen, soll auch nicht so schwer sein. Habe allerdngs kein Rezept oder so. lg Birgit

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