Die Linsen waschen und in 400 ml Salzwasser aufkochen. Die Temperatur dann runterstellen und für ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Die Linsen abgießen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit den Feta in ca. 3x3 mm kleine Würfel schneiden.
In einer Schüssel das Tomatenmark mit Paprikapulver, Pul Biber und Wasser vermischen.
Die Linsen zur Tomatenmark-Mischung geben und den Feta untermengen.
Den Backofen auf 190° C Umluft vorheizen.
Börek füllen
Den Yufkateig aus der Packung nehmen. Wenn du Teigdreiecke hast, kannst du sie direkt nutzen. Wenn du rechteckige Blätter hast, schneide sie diagonal mittig um, um dreieckigen Teig zu erhalten.
Etwa 1 EL der Füllung auf die breite Seite des Dreiecks geben, ca. 1-2 cm an vom Rand entfernt.
Die Spitze des Teigs mit etwas Wasser einstreichen.
Die untere Teig-Kante über die Füllung klappen. Dann von links und rechts die Ecken zur Mitte falten und die Börek zur Spitze hin aufrollen.
Die Sigara Börek auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit etwas Öl oder Wasser einpinseln und mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen.
Im heißen Backofen für ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Dip anrühren
Für den Dip alle Zutaten zusammenrühren und noch einmal mit Pfeffer abschmecken.
Notizen
Wenn du die Sigara Börek eher fettig magst, kannst du vegane Butter schmelzen und den Yufkateig damit vor dem Aufrollen einpinseln. Du kannst die Börek auch frittieren, statt sie zu backen.