Go Back Email Link
+ servings
Veganer Zitronenkuchen mit Lemon Curd als Füllung

Zitronen-Streuselkuchen

Carolin
Einfaches Rezept für einen köstlichen Rührkuchen mit Zitronenfüllung und Zitronenstreuseln. Einfach in einer Kastenform gebacken: Vegan und so lecker!
Noch keine Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 1 Kastenform

Zutaten
  

Für den Rührkuchen

  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 ml Sojadrink
  • 120 ml Sonnenblumenöl

Als Füllung

  • 6 TL Lemoncurd

Für die Zitronenstreusel

  • 75 g Weizenmehl
  • 50 g vegane Butter
  • 37 g Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Rührkuchenteig anrühren

  • Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel miteinander verrühren.
  • Sojadrink und Öl zügig unterheben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Rührkuchenteig in die Kastenform geben.

Kuchen füllen

  • Lemoncurd auf den Teig setzen und mit einem Löffel ungleichmäßig unterheben.

Kuchen backen

  • Den Kuchen in den Ofen schieben und für etwa 35 Minuten backen.

Streusel zubereiten

  • In der Zwischenzeit aus veganer Butter, Mehl, Zucker und Zitronenabrieb einen glatten Mürbteig kneten.
  • Den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen, den Mürbteig zu Streuseln zerkrümeln und vorsichtig darauf verteilen.
  • Für weitere 25 Minuten im Ofen backen.
Abgespeichert unter: vegan
Hat es geschmeckt?Lass es mich wissen, ich freu mich über deine Meinung!