1ELItalienische KräuterGewürzmischung oder selbst zusammenstellen aus Oregano, Basilikum, Rosmarin, Thymian
Für das Gyros-Tempeh
200gTempeh
2ELOlivenöl
1TLGyrosgewürz
Für das Tzaziki
300gveganer Skyrnatur, ohne Zucker
1Knoblauchzehe
1/2Gurke
1TLSalz
1/2TLPfeffer
Außerdem
100gReis
50gveganer Feta
1ELschwarze Oliven
Zubereitung
Den Reis nach Packunganweisung im Topf oder Reiskocher zubereiten.
Antipasti zubereiten
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Aubergine und Paprika waschen. Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Aubergine von Blättern befreien und in Scheiben schneiden. Alles auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
Eine Marinade aus Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern anrühren und auf dem Gemüse verteilen.
Im Ofen für ca. eine halbe Stunde backen.
Tempeh-Gyros zubereiten
Das Tempeh in dünne Streifen schneiden.
Eine Marinade aus Olivenöl und Gyrosgewürz anrühren. Das Tempeh darin wenden, dann auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
Zum Gemüse in den Ofen schieben und für ca. 25 Minuten mitbacken.
Tzaziki zubereiten
Den veganen Skyr in eine Schüssel geben.
Die Gurke waschen, ggf. schälen, entkernen und kleinraspeln. Zum Skyr geben.
Den Knoblauch abziehen und fein würfeln oder pressen und ebenfalls dazugeben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Durchziehen lassen.
Alles zusammenfügen
Den veganen Feta würfeln. Die Oliven in Ringe schneiden.
Reis unten in die Schüssel geben. Daneben Antipasti und Tempeh verteilen. Tzaziki darübergeben und mit Feta und Oliven toppen.