2TLGyrosgewürzalternativ: etwas Zimt, Kumin, Oregano, Bohnenkraut mischen
1ELMetaxa
3ELTomatenmark
2TLSojasoße
1TLAhornsirup
1TLApfelessig
1Chili
Zubereitung
Die Jackfrucht abtropfen lassen und abspülen.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen und in einer großen Pfanne im Olivenöl andünsten. Nach etwa 5 Minuten mit Gyrosgewürz und Tomatenmark würzen, umrühren und etwa zwei bis drei Minuten mitgaren. Danach die Jackfrucht in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten mitgarten.
Mit Metaxa ablöschen. Dann Sojasoße, Ahornsirup und Apfelessig dazugeben und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Aus der Pfanne nehmen und auf einem Backblech (mit Backpapier ausgelegt) verteilen. Im Ofen bei 200°C für etwa 20 Minuten backen.
Notizen
Dazu passt Pitabrot, dafür einfach beim Grundrezept für Hefeteig noch etwas Olivenöl dazugeben. Den Teig in 4-6 Stücke teilen und etwa 1cm dick ausrollen. Im 230°C heißen Backofen für 5-6 Minuten backen - die Pitas blähen sich auf und können so nachher gefüllt werden.Mit Blattsalat, Tomaten und (veganem) Tzaziki füllen und servieren.