Die Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Die trockenen Zutaten für den Schokoteig in einer Schüssel miteinander verrühren.
Die vegane Butter (kalt) in Stücke schneiden und unterkneten, bis ein glatter, fester Teig entsteht.
Den Teig dritteln: Ein Drittel als Boden in die Springform drücken. Ein Drittel zu einem hohen, aber dünnen Rand formen und ein Drittel vorerst beiseite legen.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die vegane Butter in der Mikrowelle oder im Kochtopf schmelzen.
Puddingpulver mit Sojadrink anrühren.
Veganen Quark, Hafersahne, Vanilleextrakt und Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Dann Puddingmischung und flüssige Butter unterrühren.
Die Füllung auf dem Schokoboden verteilen und glattstreichen.
Den Kuchen 30 Minuten im heißen Ofen backen.
Den restlichen Schokoteig zupfen oder ausstechen, auf die Käsekuchenmasse geben und noch einmal 30 Minuten backen.