Go Back Email Link
Haferstich - Schokokuchen mit Haferflockendecke

Haferstich mit Schokolade und Espresso

Carolin
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 1 Springform

Zutaten
  

Rührteig

  • 3 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse Öl oder weiche Butter
  • 1 Schuss Espresso
  • 1 Tasse Hafermilch z.B. Smelk
  • 4 Eier
  • 1 EL Backpulver
  • 2 TL Kakaopulver zum Backen
  • 2 EL Schokotropfen

Haferflockenstreusel

  • 100 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 50 g kernige Haferflocken

Zum Fetten der Springform

  • etwas Butter

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 170°C vorheizen und die Springform fetten.
  • Für den Rührteig alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. In die Springform geben.
  • Für die Haferflockenstreusel einen Teig aus Butter, Zucker, Mehl und Haferflocken kneten. Er sollte mürbe sein, d.h. leicht auseinander fallen, also nicht zu weich sein.
  • Den Streuselteig in Flocken über die Kuchenmasse verteilen.
  • 20-25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist.

Notizen

Auf Wunsch Espressoschokolade schmelzen und über dem gebackenen Kuchen verteilen.