Rezept für softe kleine Brötchen in Kürbisform: Fluffige Kürbisbrötchen für Halloween oder den Herbst selbst backen. Die veganen Brötchen werden aus Hefeteig gemacht und schmecken mit oder ohne Belag. Ideal auch für Partys zum Mitbringen.
Den Hefewürfel in einer Schüssel zerkrümeln und mit Zucker vermischen. 5 Minuten stehen lassen.
In einer großen Schüssel Weizenmehl mit Kurkumapulver, Zimt, Muskat und Salz mischen. Anschließend Kürbispüree und weiche vegane Butter hinzugeben. Die Hefe-Zucker-Mischung und Wasser hineingeben und alles kräftig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Umluft aufheizen.
Kürbisbrötchen formen
Den Teig durchkneten und in 15-17 etwa gleich schwere Stücke teilen. Ebenso viele Stücke Küchengarn abschneiden mit jeweils ca. 30 cm Länge.
Jedes Teigstück in eine runde Form bringen und mit einem Stück Küchengarn rundum einwickeln:Die Teigkugel mittig auf das Küchengarn setzen. Dann beide Enden nach oben holen, mittig einmal überkreuzen und um etwa 60 Grad gedreht nach unten bringen. Hier wieder überkreuzen, die Teigkugel um 60 Grad drehen und die Fäden wieder nach oben holen. Hier mittig verknoten.Nicht zu fest ziehen, die Einschnitte kommen automatisch durch den zweiten Gehvorgang.
Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Die Brötchen für 18 Minuten backen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen und das Küchengarn entfernen. Auf Wunsch mit einer Mandel oder Stücken einer Zimtstange den Kürbisstängel simulieren.
Notizen
Je nach Konsistenz des Kürbispürees brauchst du mehr oder weniger Wasser.Ich habe mein Kürbispüree selbst hergestellt: Den Hokkaido in Spalten schneiden und für etwa 30 Minuten bei 180° C Umluft im Backofen backen. Danach mit etwas Wasser pürieren.