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Saftiger Streuselkuchen

Saftiger Streuselkuchen

Carolin
4,68 von 25 Bewertungen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 1 Backblech

Zutaten
  

Für den Boden

  • 500 g Mehl
  • 250 g lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel

  • 170 g Mehl
  • 170 g Butter kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung
 

Den Hefeteig vorbereiten

  • Für den fluffigen Hefeteig Mehl mit lauwarmer Milch, Ei, Butter, Zucker und der Trockenhefe leicht verkneten. Dann das Salz hinzugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Nach Ende der Gehzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Den Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 1cm dick ausrollen.

Die Streusel machen

  • Das Mehl in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Stücken ins Mehl schneiden. Zucker und Vanillezucker hinzugeben und alles mit den Händen zu lockeren Streuseln kneten.
  • Nun die Streusel gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.
  • Für ca. 25 Minuten im Ofen backen. Wenn der Hefeteig leicht braun wird, die Streusel aber noch hell sind, ist der Streuselkuchen fertig. Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.