Go Back Email Link
+ servings
Sigara böreği mit veganer Spinatfüllung

Vegane Spinatbörek

Carolin
Noch keine Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

Für das Spinatpesto

  • 75 g Cashewkerne
  • 250 g Babyspinat
  • 100 ml Olivenöl evtl mehr, je nach gewünschter Konsistenz
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Salz

Für den Zitronendip

  • 200 g Sojajoghurt Natur
  • 1/4 Zitrone (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Börek

  • 1 Packung Yufkateig (10 Blätter)
  • 100 g Sojajoghurt
  • 2 EL Olivenöl zum Verschließen
  • 1 TL schwarzer Sesam
  • 1 TL weißer Sesam

Zubereitung
 

Spinatpesto vorbereiten

  • Die Cashewkerne ohne Öl in einer Pfanne leicht bräunen. Dabei regelmäßig schwenken oder umrühren und so darauf achten, dass sie nicht verbrennen.
  • Den Spinat waschen und in einen Mixer oder ein hohes Gefäß geben.
  • Die Cashewkerne dazugeben, genauso wie das Olivenöl und die Hefeflocken. Alles gut durchpürieren. Je nach gewünschter Konsistenz mehr Olivenöl hinzugeben. Mit Salz abschmecken.

Zitronendip mischen

  • Den Saft der Zitrone auspressen und gemeinsam mit dem Joghurt in einer Schüssel verrühren.
  • Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Börek rollen

  • Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  • Ein Küchentuch anfeuchten und auf die Arbeitsplatte legen. So lassen sich die Yufkablätter besser rollen und werden nicht brüchig.
  • Ein (viereckiges) Yufkablatt so auf das Küchentuch legen, dass eine Spitze nach vorne zeigt. 1 EL Spinatpesto mittig in einer Linie verteilen. 1 TL Sojajoghurt dazugeben.
  • Dann aufrollen: Die Spitze von vorne nach hinten klappen, sodass die Füllung am unteren Klapprand liegt. Die Ränder des entstandenen Dreiecks mit Olivenöl einstreichen. Die Spitzen zur Mitte klappen, sodass sie sich über der Füllung überlappen. Dann von unten nach oben aufrollen.
  • Auf das Backblech legen, mit Olivenöl bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  • Wiederholen, bis alle Yufkablätter gefüllt und alle Böreks gerollt sind.
  • Für 12-15 Minuten im Ofen backen. Die Rollen sollten goldbraun sein. Herausnehmen und mit Zitronendip servieren.

Notizen

Die Menge vom Spinatpesto reicht für die doppelte Menge an Böreks. Der Rest kann in einem Glas im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält sich etwa eine Woche.
Abgespeichert unter: Rollen & Wraps, vegan
Hat es geschmeckt?Lass es mich wissen, ich freu mich über deine Meinung!