Griechische Spanakopita
Carolin
Wer den Filoteig selber macht, braucht mehr Zeit. Mit Fertigteig sind die Teigtaschen in 45 Minuten fertig.
Vorbereitungszeit 45 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Für den Filoteig - alternativ: 1 Packung Fertigteig
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 2 EL Olivenöl
- 70 ml Wasser
- 1 EL Weißweinessig
- 1/2 TL Salz
- 2-3 EL Öl zum Bestreichen des Teigs
Für die Spinatfüllung
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Feta
- 1 Ei
- 400 g Spinat TK
- 1 TL Dill fein gehackt, z.B. TK
- 1 TL Petersilie fein gehackt, z.B. TK
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Muskat
- schwarzer Sesam optional
Filoteig zubereiten
Mehl mit Salz und Öl in eine Schüssel geben. Beim Verkneten langsam das Wasser und den Essig hinzugeben und lange (ca. 15 Minuten) zu einem festen Teig kneten.
(Optimal mit der Küchenmaschine)
Den Teig in 4-6 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln mit etwa 1 EL des Öls einpinseln und stehen lassen (z.B. während die Spinatfüllung, s.u., zubereitet wird).
Die einzelnen Kugeln sehr dünn ausrollen. Das geht entweder mit viel Kraft und Geduld oder mit einer Nudelmaschine.
Spinatfüllung zubereiten
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Schalotte und die Knoblauchzehe fein hacken und in einem Topf im Olivenöl anschwitzen.
Den Spinat dazugeben und garen (ca. 10 Minuten).
Die Mischung kurz abkühlen lassen und mit Feta, Ei und den Gewürzen kurz zu einer Paste mixen.
Dabei darauf achten, dass - bis auf den Zitronensaft - so wenig Flüssigkeit wie möglich mitgemixt wird.
Filoteig füllen und backen
Den Filoteig in ca. 10-15 cm dicke Streifen schneiden und 2-3-lagig schichten. Zwischen den Schichten immer dünn Öl auftragen, damit sie beim Backen nicht komplett zusammenkleben.
Die Füllung auf den Teig geben und entweder zu Dreiecken rollen oder in Quadrate schneiden und einmal umklappen.
Bei 180°C für etwa 20 Minuten backen.
Optional: Vor dem Backen mit schwarzem Sesam bestreuen.