Die Hefe in eine Schüssel bröseln und mit lauwarmem Wasser und dem Zucker kurz stehen lassen.
Dann Mehl, Salz und Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er nicht mehr klebt.
Den Teig abdecken und eine Stunde ruhen lassen.
Den Teig in gleichmäßige Teiglinge zerteilen, diese rundschleifen und auf einem Backblech weitere 30 Minuten gehen lassen.
Die Teiglinge aus dem Ofen nehmen und diesen auf 190°C Umluft vorheizen. Die Teiglinge oben kreuzförmig einschneiden.
Natronlösung machen
Das Natron im Wasser verrühren und alles aufkochen. Dann nach und nach die Teiglinge hineingeben und von jeder Seite 30 Sekunden quellen lassen.
Achtung: Das Wasser schäumt stark. Hier zieht man dann üblicherweise die Handschuhe an.
Mit einer Schaumkelle die Teiglinge aus dem Bad "retten" und auf das Backblech setzen.
Jedes Blech für etwa 18-20 Minuten im Ofen backen.
Notizen
Wer mag, gibt vor dem Backen noch Hagelzucker oder Salzwasser auf die Brötchen.