50gZuckeralternativ 10 g Vanillezucker + 40 g Zucker
Für die Füllung
50gvegane Butteroder Margarine
2ELZucker
2TLZimt
Für den Zuckerguss
4ELPuderzucker
etwasZitronensaftoder Wasser
Zubereitung
Den Hefeteig vorbereiten
Den Haferdrink bzw. den Milchersatz z. B. in der Mikrowelle erwärmen, bis er lauwarm ist.
Die trockenen Zutaten und die vegane Butter in eine große Schüssel geben, dann den Milchersatz hinzugeben. Alles kräftig durchkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist, der nicht mehr klebt.
Den Teig abdecken und etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Hefeteig füllen
Die Butter in einem Topf zerlassen.
Zimt und Zucker in einem kleinen Schälchen vermischen.
Den Teig kurz mit der Hand durchkneten und zu einem großen Rechteck von etwa 1 cm Stärke ausrollen.
Den Teig mit Butter bestreichen und dann die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig darübergeben.
Den Teig von einer der langen Seiten aufrollen und in etwa 3 cm starke Scheiben schneiden.
Die Scheiben in eine Auflaufform geben und abgedeckt noch einmal etwa 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Zimtschnecken für etwa 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Mit Zuckerguss dekorieren
Für den Zuckerguss Puderzucker mit etwas Zitronensaft vermischen. Dafür den Zitronensaft in kleinen Portionen unterrühren, bei mir hat der Saft aus ca. 1/4 Zitrone ausgereicht, damit mir die Konsistenz vom Guss gefallen hat.
Den Zuckerguss über die Zimtschnecken geben und aushärten lassen.