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Focaccia mit Rosmarin, Tomate und Oliven

Focaccia mit Rosmarin, Tomate & Oliven

Carolin
Rosmarin-Focaccia selber backen. Rezept für Focaccia mit Rosmarin, Tomaten und schwarzen Oliven. Super für Picknick oder Grillen!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

  • 42 g frische Hefe 1 Würfel
  • 2 TL Rohrohrzucker
  • 900 g Weizenmehl Type 550
  • 2 TL Salz
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Olivenöl
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 1 Glas schwarze Oliven ohne Stein
  • 1 Bund Rosmarin
  • 2 TL Fleur de Sel
  • etwas Olivenöl zusätzlich

Zubereitung
 

  • Die frische Hefe in eine kleine Schüssel bröseln und mit dem Zucker vermischen. Fünf Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Mehl und Salz vermischen. Die Hefe-Zucker-Mischung dazugeben. Olivenöl und Wasser hineingießen und so lange kneten (lassen), bis ein glatter Teig entstanden ist. Er sollte nicht mehr (stark) an den Fingern kleben bleiben.
  • Den Teig in einer großen Schüssel abgedeckt 40-60 Minuten gehen lassen.
  • In der Zeit die Tomaten in der Mitte teilen und die Oliven abgießen. Den Rosmarin von den Stielen abzupfen.
  • Mehl auf die saubere Arbeitsplatte geben und den aufgegangenen Teig kurz (!) kneten und in acht gleiche Stücke teilen.
  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Die Stücke zu Kugeln rollen und dann mit den Fingern zu runden Fladen plätten.
  • Mit den Fingerspitzen Mulden in den Teig drücken und Oliven und Tomaten hineinlegen. Den Rosmarin daraufgeben und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  • Für etwa 15 Minuten im heißen Ofen backen.

Notizen

Ich lasse den Teig immer im Ofen bei eingeschaltetem Licht gehen. So ist er nicht im Weg und wird schön groß.