Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.Eine Springform mit Backpapier auslegen und mit Öl oder Margarine einfetten.
Die Zutaten für den Schokoladenkuchenteig miteinander verrühren. Am Ende die Schokoraspeln unterheben.
Den Teig in die Springform füllen und auf der mittleren Schiene für etwa 30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er durch ist.
Aus dem Backofen herausnehmen und auskühlen lassen.
Den Kuchen aus der Springform lösen und etwa 1 cm vom Rand rundum vorsichtig einschneiden (nicht durchschneiden). Das ist der Rand, der stehen bleibt.Mit einem Löffel das Innere des Kuchens herauslöffeln und in eine Schüssel geben. Etwa 1 cm Boden des Kuchens übrig lassen.
Die Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und mit Vanilleextrakt und Sahnesteif nach Anleitung sehr steif schlagen.
Die Raspelschokolade vorsichtig unterheben.
Die Erdbeeren waschen, vom Strunk entfernen und gegebenenfalls halbieren oder würfeln.
Die Erdbeeren auf den Schokoboden legen.
Die Sahnemasse darüber verteilen und wie ein Häufchen auftürmen.
Das ausgehöhlte Innere des Schokokuchens zerkrümeln und gleichmäßig über der Sahnemasse verteilen. Leicht festdrücken.