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Veganer Maulwurfkuchen mit Erdbeerfüllung

Veganer Maulwurfkuchen

Carolin
Veganes Rezept für den leckeren Klassiker: Maulwurfkuchen vegan ganz einfach selber backen.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 1 Springform

Zutaten
  

Für den Schokokuchen

  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 4 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Apfelmark
  • 100 ml Öl z. B. Rapsöl
  • 1 TL Apfelessig
  • 20 g Raspelschokolade vegan, zartbitter

Als Füllung

  • 600 ml vegane Schlagsahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Sahnesteig vegan
  • 50 g Raspelschokolade vegan, zartbitter
  • 300 g Erdbeeren

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Eine Springform mit Backpapier auslegen und mit Öl oder Margarine einfetten.
  • Die Zutaten für den Schokoladenkuchenteig miteinander verrühren. Am Ende die Schokoraspeln unterheben.
  • Den Teig in die Springform füllen und auf der mittleren Schiene für etwa 30 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er durch ist.
  • Aus dem Backofen herausnehmen und auskühlen lassen.
  • Den Kuchen aus der Springform lösen und etwa 1 cm vom Rand rundum vorsichtig einschneiden (nicht durchschneiden). Das ist der Rand, der stehen bleibt.
    Mit einem Löffel das Innere des Kuchens herauslöffeln und in eine Schüssel geben. Etwa 1 cm Boden des Kuchens übrig lassen.
  • Die Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und mit Vanilleextrakt und Sahnesteif nach Anleitung sehr steif schlagen.
  • Die Raspelschokolade vorsichtig unterheben.
  • Die Erdbeeren waschen, vom Strunk entfernen und gegebenenfalls halbieren oder würfeln.
  • Die Erdbeeren auf den Schokoboden legen.
  • Die Sahnemasse darüber verteilen und wie ein Häufchen auftürmen.
  • Das ausgehöhlte Innere des Schokokuchens zerkrümeln und gleichmäßig über der Sahnemasse verteilen. Leicht festdrücken.
  • Bis zum Servieren kaltstellen.
Abgespeichert unter: vegan
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