Schoko-Espresso-Kipferl
Schnelles Rezept für "andere" Vanillekipferl: Schoko-Espresso-Kipferl mit Kakaopulver und Instant-Kaffeepulver als besondere Weihnachtsplätzchen mit Twist!
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 12 Min.
Kühlzeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 22 Min.
Land & Region Deutsche Rezepte
Für die Plätzchen
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- 200 g Margarine kalt, in Stücken
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Instant-Kaffeepulver
- 1 Prise Salz
Mehl mit Mandeln, Kakapulver, Instant-Kaffeepulver, Zucker und Salz vermischen.
Die Margarine in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig für mindestens 60 Minuten kaltstellen.
Den Backofen auf 170° C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig zu einer Rolle formen und gleichmäßige Stück abschneiden. Diese Stücke zwischen den Handflächen zu Würsten rollen und als gebogene Kipferl aufs Backblech legen.
Die Bleche nacheinander für etwa 12-15 Minuten im Ofen backen.
Die Plätzchen leicht abkühlen, aber nicht auskühlen lassen und noch warm im Puderzucker wälzen.
Abgespeichert unter: vegan, Weihnachtsbäckerei