Einfaches & leckeres Rezept für Streuselkuchen mit Pudding gefüllt. Veganer Vanillepudding auf Mürbeteig mit leckeren Zitronenstreuseln: Schneller & veganer Pudding-Streuselkuchen aus der Springform für ein kleines Kaffeetrinken oder eine Feier.
1PäckchenVanille-Puddingpulveroder selbstgemachter Vanillepudding mit weniger Flüssigkeit
300mlSojadrink
50gZucker
1PriseSalz
Für den Mürbeteig
275gWeizenmehlType 550
85gZucker
1PäckchenVanillezucker
1PriseSalz
160gvegane Butter in Würfelnals Block, dann ist sie fester als klassische Margarine
Für den Streuselteil
1TLZitronenabrieb
Zubereitung
Vanillepudding-Füllung vorbereiten
Das Puddingpulver mit 50 ml Sojadrink in einer kleinen Schüssel verrühren, damit keine Klumpen entstehen.
Die restliche Flüssigkeit mit Zucker und Salz in einen Topf geben und aufkochen.
Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver dazugeben. Gut einrühren und wieder auf die heiße Herdplatte stellen.
Etwa 1-2 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen und andicken.
Den Pudding in eine kalt ausgespülte Schüssel geben und mit Frischhaltefolie (direkt auf der Oberfläche des Puddings) abdecken, damit sich keine Haut bildet. Beiseitestellen, damit der Pudding runterkühlen kann.
Mürbeteig kneten
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand zügig und kräftig zu einem glatten Teig verkneten.
1/3 des Teigs abnehmen und mit dem Zitronenabrieb verkneten.
Beide Teigstücke abdecken und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Streuselkuchen backen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand mit etwas veganer Butter einfetten.
Den Boden-Teigteil in die Springform legen und festdrücken. Dabei auch Teig als Rand (ca. 3 cm hoch) hochdrücken.
Den Pudding gut umrühren und in die Teigmulde füllen.
Aus dem Streusel-Teigteil Streusel abzupfen und über der Puddingschicht verteilen.
Auf dem Ofenrost etwa 45 Minuten backen, bis die Streusel langsam Farbe bekommen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann aus der Springform nehmen. Servieren.