Go Back Email Link
+ servings
Teegebäck Lakritz

Tee-Lakritz-Plätzchen

Carolin
Noch keine Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 18 Minuten
Gesamtzeit 58 Minuten
Portionen 3 Bleche

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 110 g Zucker
  • 110 g Margarine kalt
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Beutel schwarzer Tee Darjeeling
  • 2 TL Lakritzpulver
  • Schokoschrift o.ä. als Dekoration

Zubereitung
 

  • Die Teebeutel aufschneiden und den schwarzen Tee mit dem Lakritz mischen. In einem Mörser oder mit dem Zerkleinerer fein mahlen.
  • Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten und in Frischhaltefolie eingewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig ca. 1cm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Der Teig reicht für drei Backbleche.
  • Jeweils ein Blech für 6-8 Minuten backen lassen. Dann auskühlen lassen und mit Schokoschrift o.ä. dekorieren.

Notizen

Wann sind die Tee-Lakritz-Plätzchen fertig? Die Plätzchen sollten am Rand langsam braun, aber nicht zu dunkel werden. Wenn sie aus dem Ofen kommen und noch etwas weich sind, sind sie genau richtig. Beim Auskühlen werden sie dann fester, aber nicht hart.
Hat es geschmeckt?Lass es mich wissen, ich freu mich über deine Meinung!